Uso de inversor de frequência em sistema de irrigação do tipo pivô central e seu efeito na lâmina e uniformidade de distribuição de água - Lima, Adenilsom dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Um sistema de irrigação deve possibilitar o manejo eficiente da lâmina de água aplicada. Para tal, é necessário avaliar o desempenho do sistema em operação. Este trabalho teve por objetivo avaliar a uniformidade de distribuição e lâmina de água aplicada por um equipamento de irrigação do tipo pivô central em função da variação da velocidade de rotação no conjunto motobomba com o uso de um inversor de freqüência e o efeito da posição da linha lateral nesses parâmetros. O trabalho foi realizado na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, no município de Coronel Macedo – SP. Foram testadas duas condições de operação: Ensaio 1 com pressão constante na saída do conjunto motobomba e Ensaio 2 com rotação variável de acordo com a necessidade de altura manométrica. Para cada condição de operação foram testadas três posições de linhas coletoras de água: aclive de 3,45%, nível e declive de 11,78%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo feitas três repetições em cada posição testada. Aplicou-se a análise de variância seguida do teste de Tukey. O valores médios do coeficiente de uniformidade de Heermann & Hein foi 90,02% e 88,85% para os Ensaios 1 e 2, respectivamente, qualificando a uniformidade de acordo com a Norma da ABNT como muito boa e boa. Também, a posição da linha lateral influenciou 2 significativamente na rotação do conjunto motobomba e conseqüentemente no consumo de energia. A lâmina média ponderada de irrigação aplicada foi 5,84 mm e 5,71 mm para os Ensaios 1 e 2, respectivamente, variando dentro de cada ensaio significativamente (5%) entre as posições de declive versus aclive e nível. Concluiu-se que para os Ensaios 1 e 2 a rotação e a posição da linha lateral influenciaram significativamente na uniformidade de distribuição, lâmina de água aplicada e consumo de energia, exceto para o Ensaio...

An irrigation system should enable the efficient management of the water depth applied. Therefore, it is necessary to evaluate the performance of the system in operation. This study aimed to evaluate the uniformity distribution and water depth applied in center pivot irrigation systems according to the change in speed of rotation of set motor pump with a frequency inverter and the effect of the position of the lateral line in these parameters. The study was conducted at the Nossa Senhora Aparecida Farm, in the city of Coronel Macedo – SP. Two operation conditions were tested: Test 1 with constant pressure in the output of set motor pump and Test 2 with variable rotation in accordance with the need of the pressure of system. For each condition of operation were tested three positions of lines of collecting: incline of 3.45%, level and the slope of 11.78%. The experimental design was completely randomized, and three repetitions at each position of lines collecting tested. It was applied to analysis of variance followed by Tukey test. The average value of the coefficient of uniformity of Heermann & Hein was 90.02% and 88.85% for Tests 1 and 2, respectively, discribing the uniformity according to the Standard ABNT as very good and good. Also, the position of the lateral line significantly influenced the rotation of set motor pump and consequently in energy consumption. The mean weighed depth of irrigation applied was 5.84 mm and 5.71 mm for Tests 1 and 2, respectively, varying in each test significantly (5%) between positions of the slope versus incline and level. It was concluded that for the Tests 1 and 2, the rotation and the position of and lateral line influenced significantly... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Irrigação agricola; Irrigação; Agua - Distribuição; Uniformity of distribution; Frequency inverter; Rotation; Center pivot