Detecção de microrganismos, quantificação de endotoxinas e ação in vivo do Zingiber officinale em dentes com necrose pulpar e lesão periapical - Chung, Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proposta deste trabalho foi detectar microrganismos e avaliar in vivo a ação do extrato glicólico de gengibre 20% (GENG), do hipoclorito de sódio 1% (NaOCl), da clorexidina gel 2% (CLX) como soluções irrigadoras e da medicação intracanal (MIC) de hidróxido de cálcio sobre microrganismos e endotoxinas em dentes com necrose pulpar e lesão periapical. Para isso 36 pacientes portadores de dente com necrose pulpar e lesão periapical visível radiograficamente foram submetidos ao tratamento endodôntico e divididos em 3 grupos (n=12), de acordo com a substância química auxiliar utilizada durante o preparo biomecânico: GENG; NaOCl ou CLX intercalado com solução salina fisiológica. Foram realizadas coletas do conteúdo do canal radicular com cones de papel absorvente após a abertura do dente, após a instrumentação e, após 14 dias da ação da MIC. Para todas as coletas foram realizados os seguintes testes: a) avaliação da atividade antimicrobiana pela contagem de UFC/mL e método molecular – PCR e; b) análise da quantidade de endotoxina verificada pelo lisado de amebócitos de Limulus. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e estatística de Kruskal-Wallis e teste de Dunn. Os resultados mostraram presença de DNA bacteriano em todas as coletas, sendo que Parvimonas micra foi a espécie mais frequente. A instrumentação com as substâncias testadas reduziram significativamente microrganismos e endotoxinas dos canais radiculares. A utilização da MIC não foi capaz de potencializar os efeitos antimicrobianos nem sobre endotoxinas. Pôde-se concluir que o preparo biomecânico com GENG foi eficiente tanto em reduzir microrganismos quanto endotoxinas dos canais radiculares. A MIC de Ca(OH)2 não foi capaz de potencializar a neutralização de endotoxinas após PBM

The purpose of this study was to detect microorganisms and to evaluate in vivo the action of 20% ginger glycolic extract (GENG), 1% sodium hypochlorite (NaOCl) and 2% chlorhexidine gel (CLX) as irrigating solutions and intracanal medication (ICM) of calcium hydroxide on microorganisms and endotoxins in teeth with necrotic pulp and periapical lesions. Thirty six patients with tooth with pulp necrosis and radiographically visible periapical lesion were submitted to endodontic treatment and divided into 3 groups (n = 12), according to the auxiliary chemical substance used during the biomechanical preparation: GENG, NaOCl or CHX interspersed with saline solution. Samples of the root canal were taken with paper cones immediately after exposure of the canal, immediately after instrumentation and 14 days after MIC. For all samples were performed the following tests: a) evaluation of antimicrobial activity by counting the CFU / mL and molecular method - PCR and b) quantification of endotoxins verified by the Limulus amoebocyte lysate. The results showed the presence of bacterial DNA in all samples, and Parvimonas micra was the most frequent species. The instrumentation with all substances tested reduced significantly microorganisms and endotoxins from root canals. The use of ICM was not able to potentiate the antimicrobial effects either on endotoxins. It was concluded that biomechanical preparation with glycolic extract of ginger was effective in reducing microorganisms and endotoxins from root canals with no significant differences from NaOCl or chlorhexidine. The Ca(OH)2 ICM could not enhance the neutralization of endotoxins after biomechanical preparation
Keywords: Canal radicular - Irrigantes; Reação em cadeia de polimerase; Endotoxina; Gengibre; Zingiber officinale; Endotoxin; Root canal irrigants; Polymerase chain reaction; Ginger