Consumir e descartar: análise da cobertura da Folha de S. Paulo e Jornal da Cidade no caso da proibição da distribuição das sacolas pláticas nos supermercados do Estado de São Paulo. - Britto, Ana Carolina Milo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Partindo da hipótese de que o jornal participa da construção da realidade social, e ao mesmo tempo é espaço que garante visibilidade de assuntos de interesse comuns, contribuindo para o exercício da cidadania, esta pesquisa tem o objetivo de investigar como a mídia impressa atuou na cobertura da campanha Vamos tirar o planeta do sufoco que proíbe a distribuição das sacolinhas plásticas no Estado de São Paulo. Para tanto, analisa 56 textos jornalísticos utilizando conceitos da produção jornalística à luz da educação ambiental. Adota-se a pesquisa bibliográfica para a revisão dos fundamentos da comunicação e do meio ambiente, possibilitando a intersecção entre áreas distintas e a Análise de Conteúdo a fim de estruturar, explorar, e interpretar as amostras da pesquisa, com perfil tanto quantitativo quanto qualitativo

Assuming that the newspaper takes part of social reality construction, and at the same time constitutes a place that ensures visibility of issues of common interests, contribuing to the exercise of citizenship, this research aims to inquire how the print media served in covering of the environmental campaign Let's take the planet from choking that prohibits the distribution of plastic bags in the state of Sao Paulo. Thus, analyses 56 articles using as reference the concept of journalistic output in the light of Environmental Education. It adopts a literature search, for the review of communication an environment field, and content analysis to structure, explore, and interpret samples of research, with both quantitaive and qualitative profile
Keywords: Folha de S. Paulo (Jornal); Comunicação; Educação ambiental; Cidadania; Plásticos nas embalagens; Communication