Doses de composto orgânico na produção de chicória e rabanete - Lanna, Natália de Brito Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência de doses de composto orgânico na produção de chicória e, posteriormente, avaliar o efeito residual desta adubação para a cultura do rabanete, assim como o efeito nas características químicas do solo e o acúmulo de nutrientes pela chicória. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel-SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu-SP. Foram realizados experimentos em duas áreas distintas: um em solo com baixa fertilidade e outro em solo com alta fertilidade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo seis tratamentos com composto orgânico (0, 35, 70, 105, 140 e 175 t ha-1) e um tratamento com adubação inorgânica. Foram avaliadas características vegetativas (massa da matéria fresca e seca; número de folhas; altura de plantas e diâmetro da cabeça) e acúmulo de macronutrientes (nitrogênio; fósforo; potássio; cálcio; magnésio e enxofre) pela chicória no final do ciclo. No rabanete foram avaliadas características vegetativas (massa da matéria fresca e seca da parte aérea, da raiz e da planta toda; altura da parte aérea; diâmetro da raiz e número de folhas) ao final do ciclo. Quanto maior a dose de composto orgânico, maior a produção de chicória nas duas áreas: alta e baixa fertilidade inicial do solo. Constatou-se efeito residual do composto orgânico nas duas áreas estudadas, porém não foi o suficiente para suprir as necessidades do rabanete na área de baixa fertilidade. Quanto maior a dose de composto orgânico, maiores os acúmulos de nutrientes pela planta de chicória, com a seguinte ordem decrescente: potássio > nitrogênio > cálcio > fósforo > enxofre > magnésio. Quanto maior a dose de composto...

The objectives of this work were to evaluate the influence organic compost rates in the production of chicory and then evaluate the residual effect of this fertilization in radish. The experiments were conducted at the Experimental Farm São Manuel, located in São Manuel - SP, from College of Agricultural Sciences (FCA), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu-SP. The experiments were set up in two distinct areas: in a low and in a high fertility area. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and six replications, with five treatments with organic compost rates (0, 35, 70, 105 and 175 t ha-1), one treatment with inorganic fertilizer and one control (without both organic and inorganic fertilization). Vegetative characteristics (leaves number, plant height, plant diameter, fresh and dry matter) and the accumulation of macronutrients (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur) were evaluated in endive at the end of the cycle. In radish it was evaluated vegetative characteristics (shoot height, root diameter, fresh and dry weight of shoot, root and whole plant and leaves number) were evaluated at the end of the cycle. The higher the organic compost rate, the higher endive yield in both areas. For radish it was observed residual effect of organic fertilization, but in low fertility area it was not enough to supply nutrient demand to obtain good yield. The higher the organic compost rate, the higher the nutrient accumulation in endive, with the following descending order: potassium > nitrogen > calcium > phosphorus > sulfur > magnesium. As the higher the organic compost rate, the higher organic matter, phosphorus, potassium, calcium, base sum, CTC and saturation base in soil, in the areas of high and low fertility in soil collected at 11 days transplantation of chicory. For pH and magnesium, only in the area of low fertility observed linear to the ...
Keywords: Adubação orgânica; Rabanete; Hortaliças; Fertilizantes organicos; Nutrientes; Organic fertilizers