O jogo nas políticas públicas nos anos iniciais do ensino fundamental e a PHC como possibilidade de educação transformadora - Barbosa, Flávia Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo teve objetivo de analisar o jogo no material didático decorrente das políticas públicas do ensino fundamental I do município de Bariri-SP, considerando o impacto da mercantilização da educação em fase de capitalismo neoliberal no Brasil e no estado de São Paulo. O Currículo Paulista (São Paulo, 2019) bem como a BNCC (Brasil, 2018) são as políticas estudadas que sustentam os materiais SIM - Sistema de Ensino. Trata-se de uma abordagem crítica com utilização do Materialismo Histórico-Dialético e das categorias trabalho, totalidade, hegemonia e reprodução para compreensão da realidade do ensino do jogo. Após análise dos documentos e estudo sobre as pedagogias críticas não reprodutivistas, bem como sobre o jogo e as abordagens educacionais críticas, o estudo avançou sustentando-se na Pedagogia histórico-crítica para abordagem do jogo no desenvolvimento da educação física. Concluiu-se que, de acordo com as abordagens pedagógicas da Educação Física, o material didático analisado é estruturado de acordo com as abordagens Desenvolvimentista e Psicomotora, as quais colocam como objetivo de ensino a prática de esportes e o desenvolvimento motor, isto é, o jogo não é desenvolvido em seu aspecto social, além de não ser contextualizado de acordo com a realidade dos alunos.

The present study aimed to analyze the game in teaching material resulting from public policies for elementary education in the municipality of Bariri-SP, considering the impact of the commodification of education in the phase of neoliberal capitalism in Brazil and the state of São Paulo. The São Paulo Curriculum (2019) as well as the BNCC (2018) are the studied policies that support the SIM - Education System materials. This is a critical approach using historical-dialectical Materialism and the categories work, totality, hegemony and reproduction to understand the reality of teaching the game. After analyzing the documents and studying non-reproductive critical pedagogies, as well as the game and critical educational approaches, the study advanced based on historical-critical pedagogy for approaching the game in the development of physical education. It was concluded that, in accordance with the pedagogical approaches of Physical Education, the teaching material analyzed is structured according to the Developmental and Psychomotor approaches, which place as teaching objectives the practice of sports and motor development, that is, the The game is not developed in its social aspect, in addition to not being contextualized according to the students' reality.
The game in public policies in the ealy years of education fundamental and PHC as a possibility for educations transformer
Keywords: Jogo; Políticas Públicas; Ensino fundamental; Pedagogia Historico-crítica; Materialismo histórico-dialético; Game; Public policies; Elementary school; Historical-critical pedagogy; Historical-dialectical materialism