Impactos de sistemas de cultivo, extrato húmico e adubos orgânico e mineral sobre alguns atributos físicos e químicos de um latossolo, cultivado com cana-de-açúcar - Campos, Fabiana da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sistemas de cultivo, extrato húmico e adubos orgânico e mineral sobre alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho e, sobre algumas características fenológicas e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Foi desenvolvido em Aparecida do Taboado, MS, em área da Usina Alcoolvale, nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08, sendo cana de 2ª e 3ª socas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema em parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas principais foram representados pelos sistemas de cultivo com e sem tríplice operação (com e sem a haste escarificadora) e nas subparcelas as adubações (T1-mineral, T2-mineral+torta de filtro, T3- mineral+extrato húmico (ácidos húmicos e fúlvicos) e T4- mineral, torta de filtro e extrato húmico (Humitec®). Em três camadas do solo: 0,00-0,05; 0,10-0,20 e de 0,20-0,40 m foram estudados os atributos físicos do solo: granulometria; porosidade do solo; densidade do solo; distribuição e estabilidade dos agregados em água. Também foram estudados os atributos químicos: P, K, Ca, Mg, MO, pH, CTC, H+Al, Al, SB e V %. Paralelamente foram avaliadas as características fenológicas: número de perfilhos, altura e diâmetro de colmos, produtividade de colmos. Além da análise tecnológica (Brix, Pol do caldo, Pureza, AR do caldo, AR da cana, Pol da cana, Fibra da cana e ATR) da cana-de-açúcar. Conclui-se que: A combinação da adubação mineral+torta de filtro+extrato húmico com o sistema de cultivo, utilizando haste escarificadora, foi mais eficaz na melhoria dos atributos físicos do solo; o sistema de cultivo da cana-soca, nas 2ª e 3ª socas, sem a utilização da haste escarificadora foi melhor na recuperação dos atributos químicos do solo, elevando os teores de P, K, Ca, Mg, SB e CTC; os...

The present work has as objective to study the impact of crop systems, humic extract, organic and mineral fertilizers on some physical and chemical attributes of an Oxisol on some phenological characteristics and technological quality of sugar cane. It was developed in Aparecida do Taboado, Mato Grosso do Sul, Brazil, in Usina Alcoolvale, for 2006/07 and 2007/08 crop years, using sugar cane ratton of 2th and 3th cycle. The experimental design was a randomized blocks in split plot with eight treatments and four replications. The two treatments in main plot were represented by cropping systems (with and without chisel) and the subplot by fertilization (T1-mineral, T2-mineral+sugar cane residue, T3-mineral+humic and fulvic acids and T4-mix of mineral, sugar cane residue and humic and fulvic acids). In three soil layers: from 0.00- 0.05, 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m were studied some soil physical attributes: texture, soil bulk density, soil porosity, distribution and aggregate stability in water. Also were studied the chemical attributes of soil: P, K, Ca, Mg, OM, pH, CEC, H+Al, Al, sun of bases and bases saturation. They also were evaluated: number of tillers, height and stalk diameter, stalk yield and technological analysis of sugar cane. It is concluded that: The application of mineral fertilizer+sugar cane residue+humic extract (Humitec ®) and cropping system with chisel were more effective in improving soil physical; the system of crop of sugar cane ratton implanted in the 2th and 3th cycle, without the use of chisel was better in the recovery of soil properties, raising the levels of P, K, Ca, Mg, and CEC, sun of basis; the combination of mineral fertilizer+humic extract was less promising in improving the physical and chemical attributes of soil; the system of crop of sugar cane ratton implanted in the 2th and 3th cycle, without the use of chisel was better in the recovery of soil ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Adubação orgânica; Ácido húmico; Ácido fúlvico; Humitec®; Torta de filtro; Saccharum spp; Soil management; Humic and fulvic acids; Sugar cane residue