Adaptações foliares de Bromeliaceae em diferentes ambientes neotropicais: uma revisão bibliográfica - Barreiros, Isabele Frois da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Bromeliaceae, com cerca de 3.700 espécies identificadas, é uma das maiores e mais bem estudadas famílias entre as angiospermas. Destaca-se por sua ampla irradiação adaptativa, diversidade de habitats, hábitos e nichos ecológicos. Com grande abundância de ocorrência nas regiões Neotropicais, ocupam os Andes, a Floresta Amazônica, a Mata Atlântica, entre uma variedade de biomas por vários países das Américas, resultado de uma soma de fatores ecológicos, fitogeográficos, fisiológicos, morfológicos e anatômicos. Este trabalho teve como objetivo investigar a variação morfológica e anatômica das folhas em espécies de Bromeliaceae em diferentes ambientes Neotropicais (com foco no território brasileiro), e cruzar informações entre características anatômicas e morfológicas da folha e ambientes de ocorrência, a fim de investigar respostas adaptativas a diferentes pressões seletivas. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura a partir de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, que abordavam informações como a descrição anatômica e/ou morfológica de representantes de Bromeliaceae coletados em biomas brasileiros. As características morfoanatômicas foliares das espécies analisadas evidenciam adaptações selecionadas durante a irradiação adaptativa e consequente diversificação do grupo. Como exemplos, destacam-se as folhas hipoestomáticas, posicionamento dos estômatos em relação às células epidérmicas, inclusão de corpos silicosos e superfície epidérmica sinuosa. Diferentes estratégias de adaptação foram encontradas como resposta ao mesmo tipo de pressão do ambiente. Como resposta à escassez hídrica, encontraram-se diferenças no número de camadas do tecido aquífero, estômatos em sulcos, deposição de cera epicuticular, compartimentalização da folha, entre outros. Das características marcantes que conferem à Bromeliaceae grande resistência a ambientes xéricos, destacam-se escamas peltadas absortivas, formação de tanque e tecido de armazenamento. Espera-se que esse estudo contribua para a compreensão das estratégias de adaptação foliar em bromélias, evidenciando a importância da anatomia foliar na resiliência dessas espécies em ambientes com condições adversas.

Bromeliaceae, with about 3,700 identified species, is one of the largest and most well-studied families among angiosperms. It stands out for its wide adaptive radiation, diversity of habitats, habits, and ecological niches. With a high abundance in neotropical regions, they occupy the Andes, the Amazon Rainforest, the Atlantic Forest, among a variety of biomes across several countries in the Americas, as a result of a combination of ecological, phytogeographic, physiological, morphological, and anatomical factors. This study aimed to investigate the morphological and anatomical variation of leaves in Bromeliaceae species in different neotropical environments (with a focus on Brazilian territory), and to cross-reference information between leaf anatomical and morphological characteristics and occurrence environments, in order to investigate adaptive responses to different selective pressures. For this purpose, a literature review was conducted based on articles published in national and international journals, addressing information such as anatomical and/or morphological description of Bromeliaceae representatives collected in Brazilian biomes. The leaf morphoanatomical characteristics of the analyzed species demonstrate adaptations selected during adaptive radiation and consequent group diversification. Examples include hypostomatic leaves, stomatal positioning relative to epidermal cells, inclusion of siliceous bodies, and sinuous epidermal surface. Different adaptation strategies were found in response to the same type of environmental pressure. In response to water scarcity, differences were found in the number of layers of aquiferous tissue, stomata in grooves, deposition of epicuticular wax, leaf compartmentalization, among others. Among the remarkable characteristics that confer great resistance to xeric environments to Bromeliaceae, peltate absorptive scales, formation of phytotelma, and storage tissue stand out. It is expected that this study will contribute to the understanding of leaf adaptation strategies in bromeliads, highlighting the importance of leaf anatomy in the resilience of these species in environments with adverse conditions.
Leaf adaptarion of Bromeliaceae in different neotropical environments: a review
Keywords: Anatomia; Poales; Folha; Monocotilêdoneas; Anatomy; Leaf; Monocots; Poales