Migração e dependência: as formas de realização do periférico valor-trabalho nas economias centrais - Rodrigues, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A migração é um fenômeno de formação complexa, que perpassa por aspectos espaciais, econômicos, políticos, sociais e culturais. Dessa forma, o movimento migratório acompanha o processo de expansão do capitalismo, da urbanização e industrialização, sendo parte integrante da produção de riquezas, ocupação e transformação do espaço. Dada a condição estrutural de dependência dos países latino-americanos torna-se intrínseco o fenômeno da migração induzida pelo trabalho, quando inúmeras pessoas buscam possibilidades de realização da vida em outros continentes como forma de sobrevivência. O presente projeto parte de uma análise crítica da Teoria Marxista da Dependência que caracteriza a condição dependente pela transferência da mercadoria-valor em sua troca desigual. Nesta perspectiva, analisaremos a transferência do valor a partir do deslocamento da força de trabalho imigrante como valor-mercadoria, assim como a superexploração do trabalho nos países centrais.

Migration is a complex phenomenon with spatial, economic, political, social and cultural aspects. Thus, migratory movement accompanies the capitalist expansion process of urbanisation and industrialisation, an integral part of the production of wealth, the occupation and transformation of space. Given the structural condition of dependence on Latin American countries, the phenomenon of labour-induced migration becomes intrinsic, as many people seek opportunities to live and work in other continents as a means of survival. The present project is based on a critical analysis of Marxist dependency theory, which characterises the condition of dependency through the transfer of commodity value in its unequal exchange and the overexploitation of labour in the periphery. From this perspective, we will analyse the transfer of value through the displacement of immigrant labour as a valuable commodity, as well as the overexploitation of labour in the core countries.
Migration and dependency: the ways of using peripheral labor-value in central economies
Keywords: Geografia; Geografia da população; Emigração e imigração; Mobilidade de mão-de-obra; Migração; Transferência de valor; Superexploração do trabalho; Teoria marxista da dependência; Migration; Overexploitation of labour; Transfer of value; Marxist theory of dependency