Relação entre perdas dentárias e queixas de mastigação, deglutição e fala em indivíduos adultos - Jorge, Tatiane Martins; Bassi, Ana Karolina Zampronio; Yarid, Sérgio Donha [UNESP]; Silva, Henrique Mendes; Silva, Ricardo Pianta Rodrigues da; Caldana, Magali de Lourdes; Bastos, José Roberto de Magalhães (CEFAC Saúde e Educação, 2009)
OBJETIVO: investigar se as perdas dentárias em indivíduos adultos apresentam relação com as queixas de fala, mastigação e deglutição. MÉTODOS: participaram deste estudo 50 indivíduos adultos, trabalhadores de uma Avícola, do município de Bariri (SP), com faixa etária entre 18 e 52 anos. Os participantes selecionados foram submetidos à avaliação odontológica por um cirurgião-dentista e à entrevista fonoaudiológica, por duas fonoaudiólogas, em um consultório do município que mantém contrato de prestação de serviço com a Avícola. Para análise dos resultados, foram comparados os indivíduos com e sem perda dos elementos dentários, denominados de grupo experimental (GE) e grupo controle (GC), respectivamente, a partir da aplicação do teste Qui-Quadrado. RESULTADOS: os resultados revelaram maior ocorrência de mastigação unilateral no GE. Queixas quanto à dificuldade e dor na mastigação estiveram presentes apenas no GE, com diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0,05). O tempo de deglutição mostrou-se inadequado para a maioria dos indivíduos em ambos os grupos. A maioria dos indivíduos do GC mencionou utilizar algum tipo de líquido para facilitar a deglutição. Nenhum indivíduo mencionou queixas de fala. CONCLUSÃO: os achados revelaram que a ausência de elementos dentários em indivíduos adultos apresentou relação apenas entre dificuldade e dor durante a mastigação.

PURPOSE: to investigate if tooth absence in adults shows any relationship with chewing, swallowing and speech complaints. METHODS: 50 adults, who were poultry farm workers from Bariri municipality, in the State of São Paulo, Brazil, between the ages of 18 and 52, took part in this study. The selected participants were evaluated by a dentist and interview were carried out by two speech and language pathologist, in one of the municipality's office which has a contract of service rendering with the poultry farm. For analyzing the results, individuals with and without tooth loss, referred to as, respectively, the experimental group (EG) and the control group (CG), and were compared based on the performance of the Chi-Square test. RESULTS: the results revealed a higher occurrence of unilateral chewing in the EG (61.54%) and the chewing time showed itself inadequate for the most of the individuals in both groups. Claims of difficulties and pain in chewing were present only in the EG, which showed a statistically significant difference (p<0.05). Most of the individuals of the CG also mentioned the use of some drinking liquids to facilitate swallowing, without a statistically significant difference. There was no report of complaints related to speech in both groups. CONCLUSION: the findings revealed that the absence of teeth in adults showed relation only with the complaints with difficulty and pain during chewing.
Relation between tooth loss and chewing, swallowing and speech complaints in adults
Keywords: Perda de Dente; Mastigação; Deglutição; Tooth Loss; Mastication; Deglutition