Influência de drogas antiplaquetárias na reparação da doença periodontal experimental em ratos - Coimbra, Leila Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administracao da aspirina (Asp), do clopidogrel (Clo) e da ticlopidina (Tic) sobre o processo de reparacao dos tecidos periodontais apos inducao experimental de periodontite em ratos. Primeiramente avaliou-se a acao destas drogas sobre a expressao das citocinas pro-inflamatorias: TNF-α, IL-6 e TXA2 no tecido gengival de 25 ratos subdivididos em 5 grupos (n=5), 15 dias apos a instalacao da ligadura ao redor do primeiro molar inferior. Para avaliacao do reparo dos tecidos periodontais, setenta e dois ratos (Rattus norvegicus albinus, Holtzman) foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos (n=12), sendo 1 controle e 5 submetidos a periodontite atraves da instalacao de ligadura bilateral na regiao de primeiro molar inferior. Apos 15 dias, o grupo controle e um grupo com periodontite foram sacrificados. Para a inducao do reparo dos tecidos periodontais, as ligaduras dos animais dos outros 4 grupos foram removidas e os ratos foram tratados com solucao de NaCl 0.9%, Asp (30mg/kg), Clo (75 mg/kg) e Tic (300 mg/kg), diariamente, via gavagem. Apos 15 dias de tratamento, os animais foram sacrificados, as hemi- mandibulas do lado direito removidas para analise histologica e as do lado esquerdo para avaliacao macroscopica, microtomografia computadorizada e analise da expressao, atividade especifica e co-localizacao das metaloproteinases de matriz (MMPs) -2 e -9 atraves de zimograma e zimografia in situ. Apos a retirada da ligadura, houve reparacao do osso alveolar e reparacao do tecido gengival representado pela recomposicao da arquitetura tecidual do epitélio e do tecido conjuntivo. O tratamento com Asp comprometeu a reparacao óssea alveolar na face mesial e acelerou na area de furca, ao passo que nao influenciou na recomposicao da arquitetura do tecido epitelial e...

The aim of this study was to evaluate the effect of administration of aspirin (Asp), clopidogrel (Clo) and ticlopidine (Tic) in the process of periodontal tissue repair after induction of experimental periodontitis in rats. First, we evaluated the action of these drugs on the expression of pro-inflammatory cytokines: TNF-α, IL-6 and TXA2 in the gingival tissue of 25 rats randomly distributed in five equal groups (n=5), 15 days after ligature placement around lower first molars. For periodontal tissue evaluation, seventy-two rats (Rattus norvegicus albinus, Holtzman) were randomly distributed in 6 equal groups (n=12). One control and 5 submitted to a ligature-induced periodontitis model in the region of lower first molar bilaterally. After 15 days, the control group and a group with periodontitis were sacrificed. To induce periodontal tissue repair, ligatures from the other 4 groups were removed and the rats treated with NaCl 0.9%, Asp (30 mg/kg), Clo (75 mg/kg) and Tic (300 mg/kg) daily by gavage. After 15 days of treatment, animals were killed, the right mandibles were removed for histological analysis and the left side to macroscopic, microtomography evaluation and expression, activity and colocalization of matrix metalloproteinases (MMPs) -2 and -9 by zymogram and in situ zymography. After removal of the ligature, there was repair of the alveolar bone and gingival tissue represented by the restoration of tissue architecture of the epithelium and connective tissue. Treatment with Asp undertook the repair of the mesial alveolar bone and accelerated the repair of furcation area, while not influenced the restoration of tissue architecture and epithelial tissue. Treatment with Tic undertook the repair of mesial alveolar bone and furcation the area, as well as the repair of gingival epithelial... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Periodonto; Plaquetas (Sangue); Inibidores da agregação de plaquetas; Periodontium; Platelets; Platelet aggregation inhibitors