Efeitos do esterco de curral na fertilidade do solo, no estado nutricional e na produção da figueira - Leonel, Sarita [UNESP]; Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
Foram avaliados os efeitos de doses de esterco de curral na nutrição e produção da figueira (Ficus carica L.), em Botucatu-SP. Os tratamentos corresponderam a doses de esterco de curral: testemunha (sem adubação), 25 %, 50 %, 75 %, 100 %, 125 % e 150 % da dose recomendada de N. A avaliação do estado nutricional das plantas de figueira foi realizada através de análises de solo e diagnose foliar no pleno florescimento das plantas. A colheita dos frutos estendeu-se do período de dezembro de 2005 a abril de 2006 e com esses dados determinaram-se a produção e a produtividade. A adubação com esterco de curral foi bastante eficaz para suprir as exigências nutricionais da cultura, uma vez que os teores foliares dos principais macro e micronutrientes se encontravam adequados, indicando resultados positivos com relação à produção de frutos.

The effects of coat manure rates in fig trees (Ficus carica L.), nutrition and yield were evaluated in Botucatu-SP. The treatments were constituted by coat manure rates: control, 25 %, 50 %, 75 %, 100 %, 125 % and 150 % of the recommended nitrogen rate. The nutrition of fig plants was evaluated by soil samples and foliar analyses in the blooming. The fruits harvest started in December of 2005 and it was over in April of 2006, and with this data, it was determined the production and the productivity. The management with coat manure was very efficient to supply the culture nutritional requirement, once the leaves nutrients levels were good to the culture, indicating positive results in relation to the fruit production.
Effects of coat manure in the soil fertility, plants nutrition and yield of fig orchards
Keywords: Ficus carica L.; adubação orgânica; nutrição mineral; produção; Ficus carica L.; organic management; mineral nutrition; production