Avaliação das propriedades físico-mecânicas da madeira de árvores de Hevea Brasiliensis em três condições de sanidade no Estado de São Paulo - Leonello, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O látex é o principal produto extraído da seringueira (Hevea brasiliensis). No Brasil, a madeira de seringueira, ao final do ciclo produtivo de látex, é utilizada tradicionalmente para fins energéticos, mas trabalhos internacionais relatam práticas consolidadas de agregação de valor a ela. Diversos pesquisadores têm observado crescimento e agravamento do problema da seca do painel de sangria nos plantios nacionais, doença que compromete a produção de látex. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a qualidade da madeira de árvores dos clones comerciais GT 1 e RRIM 600 em três condições distintas de sanidade: árvores com produção normal de látex (sadias); árvores com presença de seca do painel de sangria por origem abiótica/fisiológica e árvores com presença da seca do painel de sangria por origem biótica/patológica. Foram amostradas seis árvores de cada condição de sanidade dos dois clones de plantios na região de São José do Rio Preto-SP com idade igual ou superior a 20 anos. Os parâmetros anatômicos e físico-mecânicos avaliados foram o comprimento das fibras (presença e delimitação de madeira juvenil e adulta), densidade básica e aparente da madeira, retratibilidade e índice de anisotropia, resistência à compressão paralela às fibras, resistência e rigidez à flexão e dureza Janka. Os resultados mostraram que a madeira juvenil ocorre desde a medula até cerca de 40% e 32% do raio para os clones GT 1 e RRIM 600, respectivamente, podendo-se associar a idade do plantio de 6 a 8 anos como transição entre madeira juvenil e adulta. A densidade básica média da madeira de seringueira dos dois clones...

Latex is the main product extracted from rubber tree (Hevea brasiliensis). In Brazil, at the end of the production cycle of latex, rubber wood is traditionally used for energy purposes but international studies have reported consolidated practice that result in added-value products. Several researchers have observed raised and worsening of tapping panel dryness, a disease that impairs the production of latex. The main objective of this study was to evaluate the quality of rubber wood of commercial clones GT 1 and RRIM 600 in three distinct health conditions: trees producing latex (healthy), trees with tapping panel dryness of abiotic/physiological origin and trees with tapping panel dryness of biotic/pathological origin. Six trees of each health condition of the two clones from plantations in the São José do Rio Preto region – Sao Paulo State, Brazil - aged 20 years or more were sampled. Anatomical and physical-mechanical parameters evaluated were fibers length (occurrence and delimitation juvenile–mature wood), specific gravity and apparent density, shrinkage and anisotropy index, compression parallel to grain strength, bending strength and rigidity and Janka hardness. Results showed that juvenile wood occurs from pith up to 40% and 32% of ray for GT 1 and RRIM 600 clones respectively, allowing the association of the age of 6 to 8 years of plantation as transition between juvenile and mature wood. The mean specific gravity of rubber wood from both clones varied from 580 kg/m³ to 595 kg/m³ and there wasn’t statistical difference of this parameter among health conditions and between clones. Rubber wood... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Seringueira; Madeira juvenil; Rubber tree; Juvenile wood