As teorias da informação a partir das contribuições peirceanas: a construção de uma abordagem integrativa para a ciência da informação - Pascoal, Valdirene Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conceito de informação é polimórfico e multidimensional, abordado nas mais diversas áreas do conhecimento, no entanto, seu significado intrínseco é pouco explorado. Nesta tese, reivindica-se o direito de voltar no tempo e recorrer à máxima: “se tudo é informação, nada é informativo”. Nesse sentido, esta tese trabalha as teorias da informação a partir das contribuições Peirceanas. Partimos do ponto de revisitar a história da palavra informação, suas raízes, seus usos e desusos e as implicações desses aspectos na contemporaneidade. O objetivo desta pesquisa é apresentar contribuições de uma Teoria Integrativa da Informação, alicerçada na filosofia peirceana e sua Teoria da Informação, para a Ciência da Informação. Acredita-se que Teoria da Informação de Peirce, com seu foco em mediação, semiose, signo, mente e cognição, oferece uma estrutura conceitual para interpretar a informação na contemporaneidade. A integração dessas ideias com as contribuições de outros teóricos permite desenvolver uma medida informativa que é tanto intuitiva quanto alinhada com a teoria sintática de Shannon, e para além disso, resgata o alicerce processual do conceito de informação. Esta abordagem pode proporcionar uma compreensão profunda e contextualizada da informação, essencial para enfrentar os desafios da desinformação e promover habilidades críticas em informação. Para tanto, foi adotado como metodologia um estudo teórico-exploratório com a fundamentação da pesquisa bibliográfica, a partir do entendimento de que uma Teoria Integrativa da informação oferece uma síntese promissora entre unidade e diversidade, relevante para diversas áreas do conhecimento. A pesquisa destaca a importância de uma abordagem interdisciplinar e sugere que a integração das diferentes teorias e modelos pode levar a uma compreensão mais coesa e eficaz da moeda com maior valor do mercado contemporâneo - a informação. Conclui-se, portanto, que há a necessidade de uma teoria integrativa da informação, capaz de proporcionar uma abordagem mais ampla e interdisciplinar, evitando reducionismos. Isso se deve ao fato de que a informação sempre foi um instrumento de poder nas civilizações. Além disso, a reflexão científica sobre o tema não deve buscar respostas definitivas, mas sim compreender a informação como um fenômeno dinâmico, cuja investigação e adaptação devem ser contínuas.

The concept of information is polymorphic and multidimensional, addressed across diverse fields of knowledge; however, its intrinsic meaning remains underexplored. This thesis asserts the imperative to revisit history and invoke the maxim: “If everything is information, nothing is informative.” In this context, the study engages with theories of information through the lens of Peircean contributions. The starting point involves revisiting the history of the term information, its etymological roots, its evolving applications and disuses, and the implications of these dynamics in contemporary contexts. The primary objective of this research is to advance contributions of an Integrative Theory of Information, anchored in Peircean philosophy and his Theory of Information, to the field of Information Science. It is posited that Peirce’s Theory of Information—with its emphasis on mediation, semiosis, sign systems, mind, and cognition—provides a conceptual framework to interpret information in modernity. Integrating these ideas with contributions from other theorists, such as Shannon’s syntactic theory (1949) and Marcos (2008), enables the development of an informative measure that is both intuitive and theoretically robust. Furthermore, this integration revitalizes the procedural foundations of the concept of information. Such an approach may foster a profound and contextualized understanding of information, essential for addressing misinformation challenges and advancing critical information literacy skills. Methodologically, this thesis adopts a theoretical-exploratory study grounded in bibliographic research, premised on the understanding that an Integrative Theory of Information offers a promising synthesis of unity and diversity, relevant to multiple knowledge domains. The research underscores the importance of interdisciplinary approaches and suggests that integrating disparate theories and models may yield a more cohesive and effective understanding of the highest-value currency in the contemporary market—information. In conclusion, the study argues for the necessity of an Integrative Theory of Information capable of fostering a broader, interdisciplinary framework that avoids reductionist approaches. This urgency arises from the historical role of information as an instrument of power in civilizations. Moreover, scientific inquiry into this subject should not seek definitive answers but rather conceptualize information as a dynamic phenomenon requiring continuous investigation and adaptation. By embracing this perspective, the research contributes to a more nuanced and evolving discourse on information within interdisciplinary scholarship.
Information theories based on Peircean contributions: toward an integrative approach in information science
Keywords: Filosofia peirceana; Teoria da informação; Teorias integrativas; Teoria unificada da informação; Conceito de informação; Peircean philosophy; Information theory; Integrative theories; Concept of information