Desenvolvimento de sistemas híbridos contendo microfibras de celulose e nanopartículas de ouro visando a remoção e a detecção (via SERS) de contaminantes emergentes em meio aquoso - Dognani, Guilherme (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este relatório de pesquisa abordou os resultados obtidos e atividades realizadas durante 08 meses referentes ao último ano de bolsa no País-FAPESP. O presente relatório está sendo enviado para a Pro reitoria de Pesquisa da UNESP (PROPE) com antecedência do final da vigência do projeto em 31/10/2024 devido a contemplação de uma nova bolsa para o candidato por meio do Edital PROPE 05/2024 - Chamada Pública para seleção de pós-doutorandos e ações afirmativas. Para que a Assessoria possa ter uma visão geral a respeito do desenvolvimento deste projeto de pós-doutorado, os resumos referentes ao RC 1, ao RC-BEPE e ao RC 02 + Renovação que foram enviados a FAPESP encontram-se abaixo deste. Durante este período, o presente trabalho teve como objetivo produzir e avaliar novos filtros de celulose modificadas como substratos para detecção de moléculas de pesticidas via SERS. Para isto, microfibras de celulose catiônica foram produzidas a partir de bagaço de cana de açúcar por rota química gerando o material aqui chamado de cDAC. Então as microfibras foram depositadas por meio de filtração gravimétrica na superfície de papel filtro qualitativo, produzindo assim os filtros de cDAC. Soluções do pesticida 2,4-D em diferentes valores de pH foram filtradas no filtro modificado proposto. Resultados demonstraram não ser possível observar sinal Raman referente ao pesticida independentemente do pH avaliado. No entanto, quando utilizado o colóide de nanopartículas de prata (AgNPs), é possível observar diferença dos picos por meio do efeito SERS. Neste caso, ocorre uma supressão nos picos referentes ao filtro em baixo pH, o que corrobora com estudos que demonstram que a molécula do 2,4-D se apresenta na forma aniônica abaixo do seu pka (2,4), o que favorece a interação com o filtro catiônico proposto.

This scientific report presents the results obtained and activities carried out during 08 months related to the last year of the FAPESP fellowship. This report is being sent to the UNESP Research Office (PROPe/UNESP) before the end of the project on October 31, 2024 due to the contemplation of a new fellowship for the candidate through PROPe/UNESP by Call 05/2024 - Public Call for selection of postdoctoral researchers and affirmative actions. In order for the Advisory Board to have an overview of the development of this postdoctoral project, the abstracts related to Scientific Reports (RC 1, RC-BEPE and RC 02 + Renewal) that were sent and approved by FAPESP are below this one. During this period, the present work aimed to produce and evaluate new modified cellulose filters as substrates for the detection of pesticide molecules via SERS. For this purpose, cationic cellulose microfibers were produced from sugarcane bagasse by chemical route, generating the material here called cDAC. Then, the microfibers were deposited by means of gravimetric filtration on the surface of qualitative filter paper, thus producing cDAC filters. Solutions of the pesticide 2,4-D at different pH values were filtered in the proposed modified filter. Results demonstrated that it was not possible to observe Raman signal related to the pesticide regardless of the pH evaluated. However, when the silver nanoparticle colloid (AgNPs) was used, it was possible to observe a difference in the peaks through the SERS effect. In this case, there was a suppression in the peaks related to the filter at low pH, which corroborates studies that demonstrate that the 2,4-D molecule is in the anionic form below its pka (2.4), which favors the interaction with the proposed cationic filter.
Development of hybrid systems of cellulose microfibers and gold nanoparticles for removal and detection (via sers) of emerging contaminants in aqueous media
Keywords: Materiais híbridos; Contaminantes emergentes; Nanoparticulas de ouro; Descontaminação de àgua; Microfibras de celulose; Detecção via SERS