Diagnóstico das práticas de gerenciamento de resíduos aplicadas nas instituições de ensino superior segundo as diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos - Paccola, Flávia Moretto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The appropriate management of solid waste is a challenge for many organizations, including Higher Education Institutions (HES). Aiming to follow the directives of the National Solid Waste Policy (Federal Law 12.305/2010) those have been carrying out several actions to minimize the environmental impacts originated from the generation of residues. This present study aims to do a diagnosis of the main practices used recently in Universities that have plans and/or initiatives of residues' management. Through this study, it is possible to do an analysis of the most produced waste and also the stages of its management carried out by each one of the universities. Directives are proposed for structuring and introducing a Plan of Integrated Management of Solid Waste. These present indicators that qualify its performance, agree with the legislation, and are based on the beginnings of a no generation, reducing and mitigating possible environmental impacts. Reinforcing so the education paper of the university, besides academic ends, with a practical and exemplary existence of a culture of sustainability

O gerenciamento adequado dos resíduos sólidos é um desafio para muitas organizações, inclusive para as Instituições de Ensino Superior (IES), que visando seguir as diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Federal 12.305/2010) têm realizado diversas ações para minimizar os impactos ambientais provenientes da geração de resíduos. O presente estudo objetivou fazer um diagnóstico das principais práticas utilizadas atualmente IES que têm planos e/ou iniciativas de gerenciamento de resíduos. Através deste estudo, foi possível fazer uma análise dos principais resíduos gerados e das etapas do seu gerenciamento realizadas em cada uma das universidades estudadas. Foram propostas diretrizes para estruturação e implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos integrado, que apresente indicadores que mensurem e qualifiquem o desempenho dos programas implantados, esteja de acordo com as legislações, e seja baseado nos princípios da não geração, minimização, e mitigação dos impactos ambientais. Reforçando assim o papel educacional da Universidade, para além dos fins acadêmicos, com uma vivência prática e exemplar de uma cultura de sustentabilidade
Keywords: Universidade Estadual de Campinas; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Escola de Engenharia de São Carlos; Política Nacional de Resíduos Sólidos (Brasil); Resíduos; Impacto ambiental; Sustentabilidade; Universidades e faculdades