Cursinho pré-vestibular gerabixo: uma iniciativa social - Borgheresi, João Victor Ribeiro [UNESP]; Roveda, José Arnaldo Frutuoso [UNESP]; Roveda, Sandra Regina Monteiro Masalskiene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Diante do cenário de defasagem da educação pública do país e frente à importância pessoal e profissional de se ter um curso superior, criou-se, em agosto de 2006, o cursinho pré-vestibular da UNESP Sorocaba de caráter sócio inclusivo, proporcionando maiores possibilidades de alunos de baixa renda de ingressarem no ensino superior com aulas ministradas, majoritariamente, pelos alunos do campus. No começo das atividades, contava-se com 20 alunos da rede municipal e, atualmente, com duas turmas extensivas totalizando 120 estudantes com material didático individual e gratuito, entre outras vantagens. O projeto de extensão Cursinho pré-vestibular GERABIXO foi criado com o objetivo de, por meio da participação de alunos do campus, ministrar aulas expositivas diárias para alunos financeiramente carentes provenientes da rede pública de ensino da cidade de Sorocaba e região. O grande diferencial apresentado pelo cursinho é o trabalho extremamente profissional de seus organizadores e, de maneira única, o processo seletivo dos alunos do cursinho é realizado em duas fases, uma prova de múltipla escolha e uma avaliação socioeconômica dos 240 melhores colocados na primeira etapa, onde é feita uma visita às casas dos candidatos. A soma dessas duas etapas formam o resultado final e a classificação dos aprovados. Os resultados do cursinho tem se mostrado bastante expressivos em apenas 7 anos de existência. No ano de 2012 alcançamos um record em aprovações, de 100 alunos que iniciaram o projeto, 47 foram aprovados em faculdades públicas ou em particulares com 100% de bolsa. A tendência do cursinho é que a cada ano esse resultado aumente.
Keywords: Cursinho; Vestibular; Inclusão social