Perfil de proteínas séricas em cães com linfoma multicêntrico de imunofenótipo B ou T: correlação com fatores prognósticos - Vieira, Manuela Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O linfoma é o tumor de tecido hemolinfopoiético mais comum nos cães e um dos tumores malignos de maior ocorrência na referida espécie. Um importante complemento ao seu diagnóstico é a investigação imunofenotípica da subpopulação de linfócitos envolvida e caracterização do subestádio do tumor, estabelecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Adicionalmente a avaliação das proteínas séricas em cães com neoplasias, poderia auxiliar o diagnóstico, prognóstico e monitoramento da doença. Inflamações, infecções, doenças imunológicas e neoplasias, podem estimular a resposta de fase aguda (RFA), que inclui alterações nas concentrações de determinadas proteínas, chamadas proteínas de fase aguda (PFA). A avaliação das PFA em cães com linfoma poderia auxiliar o diagnóstico, prognóstico e monitoramento da doença. Este ensaio foi concebido para avaliar as proteínas séricas totais e suas frações, através da técnica de SDS-PAGE, correlacionando-as aos fatores prognósticos do linfoma canino, tais como imunofenotipagem dos linfócitos, resposta ao tratamento e estadiamento clínico da doença. Para tanto, foram avaliados 30 cães, machos ou fêmeas, sendo 10 hígidos e 20 acometidos por linfoma multicêntrico, atendidos junto ao Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal/SP. Os animais foram distribuídos em três grupos, sendo um grupo controle (GC) constituído de cães hígidos (n=10), um grupo de cães acometidos por linfoma B (GLB) (n=12) e um grupo de cães acometidos por linfoma T (GLT) (n=8). Os animais foram avaliados em três diferentes momentos: M0 (diagnóstico), M5 (5ª semana de quimioterapia) e MR (recidiva da doença). As proteínas séricas totais e suas frações não apresentaram correlação com a imunofenotipagem, nem com a resposta ao tratamento, nos...

Lymphoma is the tumor of hematolymphopoietic tissue most common in dogs and one of the most frequent malignant tumors in that specie. An important adjunct in diagnosis is to investigate the subpopulation involved and the immunophenotypic characterization of the tumor subtype stated by the World Health Organization (WHO). In addition, the valuation of serum proteins in dogs with cancer, could aid in the diagnosis, prognosis and monitoring of disease. Inflammations, infections, autoimmune diseases and cancers, can stimulate acute phase response, including abnormal levels of certain proteins called acute phase proteins (APP). This trial was designed to evaluate the serum total protein and its fractions by SDS-PAGE technique, and relate if to prognostic factors in canine lymphoma, such as immunophenotyping of lymphocyte, clinical stage of disease and response to treatment. Therefore, we evaluated 30 dogs, males or females, being 10 healthy and 20 affected by multicentric lymphoma, treated with the Veterinary Hospital Governor Laudo Natel, FCAV / UNESP, Jaboticabal / SP. The animals were divided into three groups, one control group (GC) formed by healthy dogs (n = 10), a group of dogs with B lymphoma (GLB) (n = 12) and a group of dogs with T lymphoma (GLT) (n = 8). The animals were evaluated at three different moments: M0 (at diagnosis), M5 (5th week of chemotherapy) and MR (disease recurrence). Serum total proteins and its fractions did not correlate with immunophenotype, or the response to treatment in dogs with lymphoma. Albumin correlated with staging and clinical substaging lymphoma. Some APP were more elevated in the GLB and others in the GLT, therefore these proteins showed significant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Doenças; Linfoma; Disturbios linfoproliferativos; Tumores em animais; Eletroforese; Proteínas; Albumina; Lymphoma