A fotografia no ecossistema midiático: estudo dos Jogos Olímpicos Rio 2016 - Margadona, Laís Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise dos principais canais em que as fotografias dos Jogos Olímpicos Rio 2016 foram veiculadas dentro do rico ecossistema midiático contemporâneo, de modo a estabelecer debates e discussões. A escolha do objeto foi devido à profusão de meios de publicação das fotografias: mídias como o Google+, Instagram, Facebook, Snapchat e Twitter; websites oficiais; websites de notícias, esportes e entretenimento; revistas e jornais digitais; bancos de imagens e agências de notícias; transmissões televisivas e aplicativos oficiais do evento. A Ecologia dos Meios foi um arcabouço teórico capaz de contemplar os diversos aspectos do contexto em que a fotografia foi produzida e partilhada. A metodologia consistiu em: revisão bibliográfica, definição de canais digitais em que os registros fotográficos foram inseridos, coleta qualitativa de imagens, monitoramento de hashtags no Instagram, compilação de infográficos e estatísticas realizados por agências e sites de tecnologia e entretenimento e por fim, desenvolvimento de discussões por meio dos dados coletados. A dissertação está estruturada em três principais eixos: base teórica, eixo prático e discussões advindas da coleta das imagens, unida à pesquisa teórica. Como resultado, propomos oferecer um panorama da produção fotográfica nos Jogos Rio 2016, bem como levantar discussões e debates sobre a fotografia no ecossistema midiático e oferecer materiais teóricos e fotográficos para pesquisas posteriores.

This work intends to present an analysis of the main channels in which the Rio 2016 Olympic Games photographs were shared in the rich contemporary media ecosystem, in order to establish debates and discussions. This object was chosen due to the profusion of photo publishing media, such as Google+, Instagram, Facebook, Snapchat and Twitter; official websites; sports, news and entertainment websites; digital magazines and newspapers; image banks and news agencies; television broadcasts; official event applications. The Media Ecology studies were a theoretical framework capable of contemplating the various aspects of the context in which the photographs were produced and shared. The methodology consisted in bibliographic revision, definition of digital channels in which the photographic records were inserted, qualitative image gathering, research of Instagram hashtags, compilation of statistics made by technology agencies and entertainment websites and development of discussions through the collected data. This dissertation is structured in three main sections: theoretical basis, practical part and discussions developed with the image gathering and theoretical research. As a result, we propose to offer a panorama of the photographic production in Rio 2016 Olympics and material for later researches, as well as to raise discussions and debates on the photography in the media ecosystem
The photography in the media ecosystem: a study of Rio 2016 Olympic Games
Keywords: Fotografia; Ecologia dos meios; Jogos olímpicos; Mídia e tecnologia; Photography; Media ecology; Olympic games; Media and technology