Tratamento de fratura coronoradicular com envolvimento do tecido pulpar e do espaço biológico periodontal: relato de caso. - Fernandes, Caio Filipe Vendrame [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Traumatismos dentários podem levar a complicações estéticas, psicológicas e funcionais, já que comumente acometem os dentes anteriores. O conhecimento de diferentes técnicas e manejo é essencial para garantir um tratamento adequado e um prognóstico favorável. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso clínico de fratura coronoradicular com envolvimento do tecido pulpar e do espaço biológico periodontal tratada com reimplante intencional. O paciente L.G., 21 anos de idade, gênero masculino, compareceu à Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, para tratamento de traumatismo nos dentes ântero-superiores. Ao exame clínico o paciente apresentava uma fratura coronária de esmalte e dentina com envolvimento do tecido pulpar no 22, luxação e fratura coronoradicular com invasão de espaço biológico e envolvimento pulpar no 23 e fratura coronoradicular com invasão de espaço biológico e envolvimento pulpar no 24. O plano de tratamento proposto para o caso foi tratamento endodôntico seguido de restauração com sistema de ataque ácido e resina composta do 22 e 24. Cirurgia com osteotomia para recuperação do espaço biológico do 23 e 24, seguido de tratamento endodôntico e colocação de núcleo metálico e coroa total em cerâmica no 23. No 24 seria realizada a restauração com sistema de ataque ácido e resina composta. Por conta da dimensão do defeito no 23, foi realizada a técnica de reimplante intencional, girovertendo o remanescente dentário, visto que a osteotomia com objetivo de recuperação de espaço biológico seria menos eficaz. O tratamento endodôntico e restaurador foi realizado em todos os dentes e o controle clinico e radiográfico de 14 meses demonstrou integridade da superfície radicular, mobilidade normal e profundidade de sulco gengival de 2mm demonstrando condição de normalidade.

Dental trauma can lead to aesthetic, psychological and functional complications, since they commonly affect the anterior teeth. Knowledge of different techniques and management is essential to ensure adequate treatment and a favorable prognosis. The aim of the present study was to report a clinical case of root coronal fracture involving the pulp tissue and the periodontal biological space treated with intentional replantation. The patient L.G., 21 years old, male, referred to the Integrated Clinic of the Faculty of Dentistry of Araçatuba, for the treatment of trauma of the anterior superior teeth. On clinical examination, the patient had a coronary enamel and dentin fracture with involvement of the pulp tissue at 22, dislocation and root coronal fracture with invasion of biological space and pulp involvement at 23 and root coronary fracture with invasion of biological space and pulp involvement at 24. The treatment plan proposed for the case was endodontic treatment followed by restoration with an acid attack system and composite resin from 22 and 24. Surgery with osteotomy to recover the biological space of 23 and 24, followed by endodontic treatment and placement of a metal core and full ceramic crown on 23. On 24 restoration with an acid etching system and composite resin would be carried out. Due to the size of the defect on 23, the intentional replantation technique was performed, turning the remaining tooth, since osteotomy with the objective of recovering biological space would be less effective. Endodontic and restorative treatment was performed on all teeth and the 14-month clinical and radiographic control demonstrated integrity of the root surface, normal mobility and 2mm gingival sulcus depth demonstrating a condition of normality.
Treatment of root coronal fracture with pulp and periodontal biological space involvement: case report.
Keywords: Traumatismos dentários; Reimplante dentário; Tooth injuries