Militante... Já viu, né? A homofobia nos processos de subjetivação dos militantes do movimento LGBT - Pinafi, Tânia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho é avaliar as influências de uma série de preconceitos sexuais e de gênero, presentes em nosso entorno social, sobre os modos de subjetivação dos militantes gays e lésbicas do Movimento LGBT brasileiro. Neste estudo, foram analisadas as relações sociais de sexo inter e intra gêneros na (con)vivência política de gays e lésbicas, as particularidades do contexto sócio-histórico e político nos processos de subjetivação e a homofobia. Para o desenvolvimento deste estudo foram realizadas entrevistas em profundidade com quatro militantes, dois gays e duas lésbicas, que possuem certa experiência junto à militância política LGBT em âmbito nacional. O método cartográfico e a perspectiva genealógica de Michel Foucault constituíram, respectivamente, o procedimento metodológico e o referencial teórico deste estudo; o que em última instância poderia nos levar a dizer que trabalhamos com “cartografias de base genealógica”. A análise das cartografias mostrou que no interior da militância LGBT se gestam certas práticas de normalização das identidades sexuais e de gênero, as quais aprisionam os corpos em redes de poder assimétricas no seio da coletividade do Movimento LGBT. Também pudemos perceber que a grade de inteligibilidade cultural do sistema andro-heterocentrado e homofóbico, instituída para apreender as relações socias de sexo, sempre que evocada, reinstitui o pensamento da diferença para pensar as identidades, contribui para perpetuar a existência do modelo binário de sexo, de gênero e de sexualidade, eclipsa a heterogeneidade presente no grupo dos homens e das mulheres, enfim, constrange a emergência do pensamento da diversidade para apreender a nós mesmos e ao mundo.

The objective of this study is to evaluate the influence of a series of sexual and gender biases present in our social environment, specifically in the subjectification mode of gays and lesbians activists of the Brazilian LGBT Movement. This study analyzed the socio - sexual relations within and between genders in the political interactions of gays and lesbians, the particularities of the socio-historical-political processes of subjectification and homophobia. To develop this study, in-depth interviews with four activists were conducted, two gays and two lesbians who have some experience with the LGBT political activism nationwide. The mapping method and genealogical perspective of Michel Foucault were, respectively, the theoretical and methodological approach of this study, which ultimately could lead us to state that we work with “basic genealogical cartography”. The analysis showed that in the mappings within the LGBT activism there are certain practices of normalization of sexual and gender identities which enclosure the bodies in asymmetric networks of power within the LGBT community of the Movement. We could also notice that the grid of cultural intelligibility of the andro – heterocentricism and homophobic system which was established to capture socio - sexual relationships, when invoked, brings up the idea of difference to think about identities, it helps to perpetuate the existence of the binary model of sex , gender and sexuality, eclipses the heterogeneity present in the group of men and women and, finally, constrains the emergence of thought diversity to comprehend ourselves and the world.
Keywords: Movimentos sociais urbanos; Psicologia social; Homofobia; Homophobia; Social psychology; Sexualities