Determinação do nível de dano econômico para opsiphanes invirae Hübner, 1808 (Lepidoptera: Nymphalidae) em palma de óleo - Tinôco, Ricardo Salles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O óleo de palma destaca-se por ser a principal fonte alimentícia de óleo vegetal liderando a produção mundial seguido da soja. Devido à escassez de estudos básicos para manejo de desfolhadores em palma de óleo, este trabalho objetivou avaliar a resposta fisiológica das plantas sob desfolha e efeito da desfolha na produção, bem como determinar o nível de dano econômico. Esse trabalho mostrou que a injúria artificial com tesoura e natural por lagartas de B. sophorae não resultou em efeitos no processo fisiológico das folhas remanescentes em mudas de híbrido interespecífico (Elaeis guineensis Jacq. X Elaeis oleifera [Kunth, Cortés]) e, provavelmente, as plantas responderam com mecanismos compensatórios evitando assim interromper seus processos fisiológicos evitando a perda de água, mantendo seu processo autotrófico nos tecidos remanescentes. Os resultados mostraram ainda que a desfolha ocasionada pelas lagartas e a mecânica não apresentaram diferenças e que injúrias mecânicas podem ser usadas em estudos de desfolha simulada. Com isso, justificou-se o uso de desfolha artificial para estudar seu efeito sobre a produção. Paralelamente, obteve-se o consumo de área foliar total para larvas de Opsiphanes invirae Hübner, que foi de 286,064 cm2. O nível de dano econômico foi 5,14 e 2,98 lagartas por folha utilizando o produto Dipel® WP e SC, respectivamente para dados de perdas acumuladas em dois anos. Considerando apenas a injúria artificial obtida nas condições da Agropalma, o NDE utilizando Dipel® WP e SC foi de 3,72 e 2,15 lagartas por folha, respectivamente. Os valores atualmente adotados empiricamente para tomada de decisão pelas empresas são superiores aos valores encontrados nesse estudo, mostrando que devem ser revistos.

Palm oil is notable for being the main food source of vegetable oil leading the world production followed by soybeans. Due to the shortage of basic studies for management of palm oil defoliators, this study aimed to evaluate the physiological response of plants under defoliation and effect of defoliation on the production, as well as to determine economic injury level. This work showed that the artificial injury using scissors and natural using B. sophorae larvae did not result in effects to the physiological process of the remaining leaves in interspecific hybrid seedlings (Elaeis guineensis Jacq. X Elaeis oleifera [Kunth, Cortés]) and, probably, the plants responded with compensatory mechanisms avoiding interruption of the physiological processes preventing the loss of water, keeping the autotrophic process in the remaining tissues. The results also showed that the defoliation either caused by the larvae or by scissors did not show differences and mechanical injuries can be used in simulated defoliation studies. Thus, this justified the use of artificial defoliation to study its effect on production. At the same time, the consumption of total leaf area was obtained for Opsiphanes invirae Hübner larvae, which was 286.064 cm2 and the level of economic damage to this species in oil palm. The economic injury level was 5.14 and 2.98 larvae per leaf using the product Dipel® WP and SC, respectively, using two-year loss data. Considering only the artificial injury obtained at Agropalma, the economic injury level using Dipel® WP and SC was 3.72 and 2.15 larvae per leaf, respectively. The current values empirically adopted for decision making by companies are higher than the values found in this study, showing that they must be reviewed.
Determination of economic injury level for opsiphanes invirae Hübner, 1808 (Lepidoptera: Nymphalidae) in oil palm
Keywords: Palma de Óleo; Opsiphanes invirae; Palm Oil; Economic Injury Level; Nível de dano econômico; Amazônia; Pragas do dendezeiro; Amazon; Oil palm pests