Descrição anatomorradiográfica do esqueleto axial, do membro torácico e dos dentes da capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) - Kihara, Mariana Tiai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), é o maior roedor herbívoro da América do Sul e atualmente sua população está aumentando devido a falta de predadores e a maior disponibilidade de alimento. Objetivou-se com esse trabalho caracterizar anatômica e radiograficamente o membro torácico, o crânio, a coluna vertebral e os dentes desse animal, pois há apenas relato na literatura de uma descrição minuciosa do membro pélvico. Foram utilizados quatro animais jovens e dois natimortos. O estudo radiográfico foi realizado em diferentes projeções, específicas, para determinada região do animal e para avaliação anatômica do membro torácico e do esqueleto axial. Os animais foram dissecados e os ossos passaram por processo de maceração química. Os dentes foram extraídos das arcadas dentárias e foram lixados até ficarem com espessura mínima para observação mesoscópica e negastoscópica da composição do dente. Neste estudo pode-se determinar que o crânio é alongado e que a órbita é incompleta. A capivara possui sete vértebras cervicais, treze torácicas, seis lombares, quatro sacrais e oito coccígeas, sendo que o processo espinhoso do áxis é alongado. O esterno é constituído por cinco esternébras e uma cartilagem xifoide. A escápula apresenta os processos hamato e supra-hamato distalmente à espinha. O rádio e a ulna não se fundem, o rádio não apresenta tuberosidade radial. Há cinco metacarpos no membro torácico, o primeiro dedo é rudimentar. A fileira proximal do carpo é constituída pelos carpos intermediorradial, ulnar e acessório e a distal por quatro ossos cárpicos. Em relação a dentição, foi possível observar que as capivaras possuem um incisivo e quatro dentes superiores e inferiores em cada hemiarcada. A raiz do incisivo superior fica rostral à raiz do pré-molar e a do incisivo inferior fica entre a raiz do pré-molar e do primeiro molar. A cavidade pulpar se prolonga desde a região apical até dois terços do comprimento longitudinal do dente e o esmalte está disposto em forma de camadas. A extremidade do dente é em forma de cinzel. As raízes dos quatro dentes molares são amplas e possuem aspecto de várias lâminas unidas dispostas longitudinalmente. O esqueleto axial e o membro torácico da capivara se assemelham ao da paca, cutia e cobaio, e os dentes são semelhantes aos das cobaio, paca e elefante.

The Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) is the largest rodent herbivore in South America and currently its population is increased due to lack of predators and the greater availability of food. The objective of this work was to characterize anatomically and radiographically the forelimb, the axial skeleton and teeth of this animal. We studied four young animals and two stillbirths. The radiographic study was carried out in different projections, to specific region of the animal, to anatomical assessment of forelimb and the axial skeleton. The animals were dissected and the bones underwent chemical maceration. The teeth were extracted from the dental arches and sanded until they had minimal thickness for mesoscopic and negastoscopic observation of the tooth composition. The skull is elongated and the orbital cavity is incomplete. The capybara has seven cervical vertebrae, thirteen thoracic vertebrae, six lumbar vertebrae, four sacral and eight coccygeal vertebrae. The sternum is constituted by five sternules and one xiphoid cartilage. The scapula presents the hamato and supra-hamato processes distally to the spine. The radius and ulna do not fuse, the radio does not present radial tuberosity. There are five metacarpals and five digits in the thoracic limb, the first finger is rudimentary. The proximal row of the carpus consists of the intermediorradial, ulnar and accessory carpi and the distal carpi by four carpal bones. There are one incisors, and four upper and lower teeth in each hemiarcade. The root of the upper incisor is rostral to the root of the premolar and the lower incisor is between the root of the premolar and first molar; the pulpal cavity extends from the apical surface until two thirds of the longitudinal length of the tooth; the enamel is disposed in layers and the tip of the tooth is bevel shape. The roots of the four teeth are large and present multiple laminae, what is similar to several fusioned teeth. The axial skeleton and the thoracic limb of the capybara resemble that of the paca, agouti and guinea pig, and the teeth are similar to those of guinea pig, paca and elephant.
Anatomoradiographic description of the axial and thoracic limb skeleton and the teeth of capyvara (Hydrochoerus hydrochaeris)
Keywords: Anatomia; Coluna vertebral; Crânio; Dentição; Radiografia; Roedor selvagem; Anatomy; Spine; Skull; Dentition; Radiography; Wild rodent