A trajetória de democratização da gestão municipal em Recife e Salvador: escolhas políticas e processo decisório - Fernandes, Antônio Sérgio Araújo [UNESP] (Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia, 2003)
This paper is a comparative analysis of local governance in Recife and Salvador in toward the democratisation of local management, that is, toward the implementation of participatory policies. Relying on the concept of path dependency, the thesis seeks to demonstrate that the implementation of participatory policies in Recife has generated increasing returns, whereas in Salvador the latter have been lacking during the implementation of the same policies. It seeks to prove that although both cities experienced similar critical junctures and political choices, its patterns of local governance have become distinct, consolidating two different types of decision making process: in Recife, a negotiated pattern and in Salvador, a closed and elitist pattern of decision making.

O artigo analisa comparativamente os governos locais de Recife e Salvador na tentativa de democratizar a gestão municipal, ou seja, de implementar políticas de participação social na administração local. Com o auxilio do conceito de dependência de trajetória, busca-se demonstrar a presença de retornos crescentes no caso de Recife na implementação de políticas de participação social e a ausência destes, no caso de Salvador, na execução das mesmas políticas. Procura-se evidenciar que apesar de ambas as cidades experimentarem o mesmo momento crítico e as mesmas escolhas políticas, suas trajetórias de gestão municipal serão distintas e consolidarão dois tipos diferentes de processo decisório na gestão municipal: em Recife, um processo decisório negociado e em Salvador um processo decisório fechado.