Síndromes paraneoplásicas: o que o cirurgião-dentista precisa saber? - Silva, Marceli Moço [UNESP]; Crivelini, Marcelo Macedo [UNESP]; Moraes, Norberto Perri [UNESP]; Carli, João Paulo de; Silva, Soluete Oliveira da; Linden, Maria Salete Sandini; Miyahara, Glauco Issamu [UNESP] (Instituto Metodista de Ensino Superior, 2010)
Introduction: the term paraneoplastic is a clinical, biochemical, hormonal, neurological and/or associated disorder with hematologic malignancies, but not directly related to primary tumor invasion and metastasis. Paraneoplatic syndromes may be the first sign of a malignancy. Review of literature: the syndromes that are most commonly related to dentistry are of lambertt-Eaton, Gardner, Cowden disease, Peutz-Jeghers, Sjögren, multiple endocrine neoplasic, multiple neurofibromatosis of Von Recklinghausen, nevoid basal cell carcinoma, acanthosis nigrans and pemphigus paraneoplastic. Conclusion: early diagnosis of malignant neoplasms favors prognosis and paraneoplastic syndromes assist in diagnosis. It is important that surgeons-dentists know these events in order to diagnose them as soon as possible and refer these patients to specialized treatment.

Introdução: o termo paraneoplasia é um conjunto de distúrbios clínicos, bioquímicos, hormonais, neurológicos e/ou hematológicos associados com neoplasias malignas, mas não diretamente relacionados com invasão tumoral primária ou metástase. As síndromes paraneoplásicas podem ser o primeiro sinal de uma malignidade. Revisão de literatura: as síndromes que estão mais comumente relacionadas com a prática odontológica são: de Lambertt-Eaton, de Gardner, de Cowden, de Peutz-Jeghers, de Sjögren, a neoplasia endócrina múltipla, a neurofibromatose múltipla de Von Recklinghausen, o carcinoma nevóide de células basais, a acantose nigrans e o pênfigo paraneoplásico. Conclusão: o diagnóstico precoce das neoplasias malignas favorece o seu prognóstico e as síndromes paraneoplásicas auxiliam neste diagnóstico. É de suma importância que os Cirurgiões-dentistas conheçam tais síndromes de modo a diagnosticá-las o mais rápido possível e encaminhar os pacientes ao tratamento especializado.
Paraneoplastic syndromes: what does the surgeon-dentist needs to know?
Keywords: Paraneoplastic syndromes; Early diagnosis; Treatment; Síndromes paraneoplásicas; Diagnóstico precoce; Tratamento