A repercussão do movimento sandinista na imprensa brasileira: 1926-1934 - Sebrian, Raphael Nunes Nicoletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste trabalho objetiva-se analisar, no período de 1926 a 1934, e de forma comparativa, a produção jornalística a respeito do conflito entre Nicarágua e EUA, e suas diversas configurações e desdobramentos, produzida pelos periódicos Folha da Manhã, Folha da Noite, O Tempo, Correio da Manhã e O Estado de S. Paulo. Procuraremos fundamentalmente compreender como cada periódico se posicionou em relação à questão da intervenção e ao movimento sandinista, quais foram os aspectos privilegiados por cada um dos jornais, e se houve mudanças na postura dos mesmos em relação ao conflito, dentre outros aspectos.

This work aims to analyse, comparatively, the production by the newspapers Folha da Manhã, Folha da Noite, O Tempo, Correio da Manhã and O Estado de S. Paulo on the conflict between Nicaragua and the USA from the year 1926 to 1934 as well as its various configurations and implications. We will fundamentally seek to understand which position each newspaper took regarding the intervention matter and the sandinist movement, which aspects were privileged by each newspaper, and whether changes in their posture regarding the conflict occurred, among other aspects.
Keywords: Sandino, Augusto Cesar, - 1895-1934; Imprensa; Nicaragua - Historia; Nicaragua; Sandinist movement