Perdas quantitativas e qualitativas na colheita mecanizada da cana-de-açúcar em diferentes velocidades de deslocamento e do extrator primário - Juarez Sanchez, Douglas Enrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cultivo de cana-de-açúcar está entre as principais atividades no agronegócio brasileiro, colocando o setor sucroenergético em destaque tanto em nível nacional quanto internacional. A transição da colheita manual para a colheita mecanizada permitiu grande avanço no setor, dando espaço para colhedoras mecânicas de alta tecnologia e eficiência operacional. Entretanto, mesmo com o benefício da eficiência operacional, revelou-se aumentos consideráveis nas perdas ocorridas no campo e na qualidade da matéria-prima, que resultam em grandes prejuízos à agroindústria anualmente. Dentre os fatores associados à estas perdas, estão a velocidade de deslocamento e a eficiência do extrator primário, as quais contribuem para disfunções ao longo da colheita, podendo aumentar ainda mais os prejuízos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar as perdas quantitativas e qualitativas de cana-de-açúcar na colheita mecanizada, com o uso de diferentes rotações do extrator primário associado com duas velocidades de deslocamento, visando a menor perda possível e melhor qualidade da cana-de-açúcar processada na indústria. O estudo foi realizado em setembro de 2020, em área comercial do município de Suzanápolis, em cana de segundo corte com estimativa de produtividade acima de 100 t ha-1 . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro rotações do extrator primário (600, 700, 800 e 900 RPM) e duas velocidades de deslocamento da colhedora (3 e 4 km h -1 ), com 4 repetições. Foi utilizada uma colhedora da marca John Deere, modelo CH570, acompanhada de transbordos em velocidade de deslocamento constante. Foram avaliadas as perdas, classificadas em tolete e estilhaço, e a qualidade tecnológica da cana, medida pelo brix, fibra, pureza, impurezas vegetais, açúcares totais recuperáveis, açúcares recuperáveis e porcentagem de oligossacarídeos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. A velocidade de deslocamento da colhedora não influenciou no volume de perdas na colheita mecanizada da cana-de- açúcar, indicando que as velocidades avaliadas não interferem no material final perdido durante o processo. Entretanto, independente da velocidade de deslocamento, a velocidade do extrator primário interfere nas perdas durante a colheita. O brix do material colhido não apresentou diferença significativa considerando tanto velocidade de deslocamento quando rotação do extrator primário. O mesmo foi observado para as variáveis fibra, pureza, impurezas vegetais, açúcares totais recuperáveis, açúcares recuperáveis e porcentagem de oligossacarídeos. Conclui-se que as velocidades de deslocamento de 3,0 e 4,0 km h -1 não interferem nas perdas, porém a rotação do extrator de 800 e 900 RPM ocasionam maiores perdas de toletes e estilhaços na colheita mecanizada da cana-de-açúcar, e que a qualidade tecnológica da matéria prima não é influenciada pelo deslocamento da colhedora e rotação do extrator primário. Desta forma, deslocamento de 4,0 km h-1 com rotações do extrator primário de 600 até 700 RPM podem otimizar tempo com menores perdas, mantendo a qualidade tecnológica da matéria prima na colheita mecanizada da cana-de-açúcar.

The sugarcane cultivation is among the main activities in Brazilian agribusiness, highlighting nationally and internationally the sugarcane sector. The transition from manual to mechanized harvesting allowed a great advance in the sector, giving space to mechanical harvesters with high technology and operational efficiency. However, even the benefit of operational efficiency, considerable increases in the losses occurred in the field and in the quality of the raw material were revealed, which result in great losses to the agroindustry annually. Among the factors associated with these losses are the harvesting speed and the work of the primary extractor, which contribute to dysfunctions throughout the Harvest process, which can further increase the losses. Therefore, the objective of this work was to evaluate the quantitative and qualitative losses of sugarcane in the mechanized harvest, using different rotations of the primary extractor associated with two harvesting speeds, aiming at the lowest possible loss and better quality of the sugarcane. The study was carried out in September 2020, in a commercial area in Suzanápolis, São Paulo state, in second harvest sugarcane with estimated productivity above 100 t ha-1 . The experimental design was in randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, with four rotations of the primary extractor (600, 700, 800 and 900 RPM) and two harvesting speeds (3 and 4 km h-1 ), with 4 replications. A John Deere harvester, model CH570, was used, accompanied by transfers at constant harvesting speed. Losses were evaluated, classified at whole billet and shrapnel, and the technological quality of the sugarcane, measured by brix, fiber, purity, vegetal impurities, total recoverable sugars, recoverable sugars and oligosaccharides percentage. Data were submitted to analysis of variance and Tukey test at 5% probability. The harvesting speed did not influence the volume of losses in the mechanized harvesting of sugarcane, indicating that the evaluated speeds do not interfere in the final material lost during the process. However, regardless the harvesting speed, the rotation of primary extractor interferes in losses during the harvest. The brix of the harvested material did not show a significant difference considering both harvesting speed and rotation of the primary extractor. The same was observed for fiber, purity, vegetal impurities, total recoverable sugars, recoverable sugars and oligosaccharides percentage. It is concluded that the harvesting speeds of 3.0 and 4.0 km h-1 do not interfere in losses, but the rotation of the extractor of 800 and 900 RPM causes greater losses of whole billet and shrapnel in the mechanized harvest of sugarcane. Technological quality of the raw material is not influenced by harvesting speed and rotation of the primary extractor. In this way, a harvesting speeds of 4.0 km h-1 with rotations of the primary extractor from 600 to 700 RPM can optimize harvesting time with lower losses, maintaining the technological quality of the raw material in the mechanized harvest of sugarcane.
Quantitative and qualitative losses in mechanized sugarcane harvesting at different displacement speeds and primary extractor
Keywords: Saccharum spp.; Qualidade tecnológica; Matéria prima; Impurezas; Tecnologia de colheita; Technological quality; Raw material; Impurities; Harvesting technology