Carvão (Sporisorium scitamineum) e podridão-abacaxi (Ceratocystis paradoxa) em cana-de-açúcar (Saccharum spp.): uma revisão - Santos, Renato Augusto Corrêa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Sugarcane (Saccharum sp.) is an important grass cultivated in tropical and subtropical regions of the world, such as in Br, Ind, and Ch, and has its biomass being raw material for production of sugar, fuel ethanol, and some other derivatives. Fungal diseases infect sugarcane fields worldwide, damaging crops and thus, causing great economic losses. Fungal specialized structures act during all Pathogen-Host Relationship Cycle (PHRC) (survival, dissemination, infection, colonization, and reproduction of pathogen), maintaining fungal populations in cultivation soil, infecting plants in following crops and vegetative propagation of sugarcane by infected seeds may allow fungal transportation into regions where diseases haven’t occured before. Biotechnological methods and approaches have significantly contributed to understanding of the relationship among parasite and host, as to diseases management (control, detection, and prevention). Some techniques have daily applications in Agriculture, while others are only used in research and to breeding of host resistant varieties. Among notable diseases, smut (Sporisorium scitamineum) and pineapple disease (Ceratocystis paradoxa) are important because they cause damage and losses in sugarcane regions, although there are different periods for each one to occur. This work aims to review the PHRC for each patosystem, the biotechnological methods and approaches and its perspectives in the study and management of these diseases. As environment is an important factor to the effectiveness of PHRC, one chapter is dedicated to Global Climate Change (GCC) and its possible influences over these diseases in a longterm period

Cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma gramínea de grande importância, cultivada nas regiões tropicais e subtropicais do planeta, como no Brasil, na China e na Índia, sendo sua biomassa matéria-prima para a produção de açúcar, etanol combustível e diversos outros produtos. As doenças fúngicas frequentemente acarretam prejuízos à cultura em todo o planeta, gerando danos ao campo e, consequentemente, grandes perdas econômicas. Estruturas fúngicas especializadas atuam durante todo o Ciclo de Relação Patógeno-Hospedeiro (CRPH) (sobrevivência, disseminação, infecção, colonização e reprodução do patógeno), podendo as populações do patógeno permanecer no solo de cultivo, infectando plantas em safras subsequentes e a propagação vegetativa utilizando toletes infectados pode permitir, ainda, o transporte para regiões onde não havia incidência da doença. Métodos e abordagens da Biotecnologia têm contribuído significativamente para o entendimento da relação entre o parasita e o hospedeiro, assim como para o manejo das doenças (controle, detecção e prevenção). Muitas de suas técnicas têm aplicabilidade no cotidiano do agricultor, enquanto outras são utilizadas na pesquisa e no desenvolvimento de variedades resistentes do hospedeiro. Entre as doenças de destaque, carvão (Sporisorium scitamineum) e podridão-abacaxi (Ceratocystis paradoxa) são importantes e causam prejuízos já registrados em todas as regiões onde há o cultivo de cana-de-açúcar, embora os períodos de maior incidência sejam distintos. Neste trabalho, são revisados os CRPHs para estes patossistemas, os métodos e perspectivas da Biotecnologia aplicados no estudo e manejo das doenças. Considerando a importância do fator ambiente para a efetivação do CRPH, um capítulo trata as Mudanças Climáticas Globais (MCG) e as possíveis influências sobre os patossistemas, a longo prazo
Keywords: Agricultura; Fitopatologia; Cana-de-açúcar - Doenças e pragas; Cana-de-açúcar; Fitossanidade; Biotecnologia; Mudanças climaticas