Desempenho de cordeiros confinados alimentados com silagem de sorgo consorciado com capim Urochloa brizantha cv. Paiaguas produzida em sistema irrigado ou sequeiro - Ribeiro, Vitória Carolina Chiaroto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de cordeiros em confinamento, alimentados com silagem de sorgo consorciado com capim Urochloa brizantha cv. Paiaguás produzida em sistema irrigado ou sequeiro. Foram utilizados 24 cordeiros da raça Dorper (20 fêmeas e 4 machos) com peso corporal médio inicial de 28,41 kg confinados em baias individuais suspensas. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com dois tratamentos e 12 blocos, sendo os blocos definidos de acordo com o sexo e o peso inicial dos animais. O experimento teve duração de 30 dias. Os tratamentos utilizados no estudo foram: 1) SEQ: silagem de sorgo consorciado com U. Brizantha cv. Paiaguás produzida em sistema de sequeiro (sem irrigação); 2) PIVO: Silagem de sorgo consorciada com U. Brizantha cv. Paiaguás produzida em sistema irrigado (aspersão). A semeadura das áreas foi realizada no mesmo período, assim como a colheita do material e o preparo da silagem. A dieta foi composta por concentrado (24% de PB) e volumoso (tratamentos experimentais). O concentrado foi fornecido na proporção de 1,3% do peso corporal dos animais, enquanto o volumoso foi ofertado ad libitum, sendo a oferta dos alimentos realizadas diariamente as 7h00min, após leitura de cocho. As sobras foram recolhidas e mensuradas diariamente para posterior cálculo do consumo de matéria seca (CMS). Os animais foram pesados no início do experimento (DO) e no final do experimento (D30) após jejum alimentar de 15 horas, tendo acesso ad libitum a água fresca. O ganho médio diário (GMD) e a eficiência alimentar (EA) foi calculada considerando o período experimental total (30 dias). Os dados foram analisados utilizando o PROC MIXED do SAS, considerando efeito significativo quando P ≤ 0,05. Não houve interação entre tratamento e dia para as variáveis avaliadas. O tratamento SEQ aumentou o CMS (P ≥ 0,02) e o GMD (P = 0,04) em relação ao tratamento Irrigado. Não houve efeito de tratamento para a eficiência alimentar. Além disso, o tratamento SEQ aumentou o peso dos animais ao final do período experimental (P = 0,04). Em conclusão, a produção de silagem de sorgo granífero consorciada com U. brizantha cv Paiaguás em sistema de sequeiro aumenta o desempenho de cordeiros confinados com dietas com elevado teor de forragem.

This study aimed to evaluate the performance of lambs in confinement, fed with sorghum silage intercropped with Urochloa brizantha cv. Paiaguás grass produced in an irrigated or rainfed system. Twenty-four Dorper lambs (20 females and 4 males) with an average initial body weight of 28.41 kg were used, confined in individual suspended pens. The experiment was conducted in a randomized complete block design with two treatments and 12 blocks, defined by animal sex and initial weight. The experiment lasted 30 days. The treatments used in the study were: 1) SEQ: sorghum silage intercropped with U. brizantha cv. Paiaguás produced in a rainfed system (without irrigation); 2) PIVO: sorghum silage intercropped with U. brizantha cv. Paiaguás is produced in an irrigated system (sprinkler irrigation). The sowing of the areas was carried out during the same period, as was the harvesting of the material and the preparation of the silage. The diet consisted of concentrate (24% CP) and roughage (experimental treatments). The concentrate was provided at 1.3% of the animals' body weight, while the roughage was offered ad libitum; feed was offered daily at 7:00 am after reading the feed bunk. Leftovers were collected and measured daily for subsequent calculation of dry matter intake (DMI). The animals were weighed at the beginning of the experiment (DO) and at the end of the experiment (D30) after a 15-hour fast, having ad libitum access to fresh water. Average daily gain (ADG) and feed efficiency (FE) were calculated considering the total experimental period (30 days). The data were analyzed using the PROC MIXED procedure in SAS, and a significant effect was considered when P ≤ 0.05. There was no interaction between treatment and day for the variables evaluated. The SEQ treatment increased dry matter intake (P ≥ 0.02) and average daily gain (P = 0.04) compared to the irrigated treatment. There was no treatment effect on feed efficiency. Furthermore, the SEQ treatment increased the animals' weight at the end of the experimental period (P = 0.04). In conclusion, the production of grain sorghum silage intercropped with U. brizantha cv. Paiaguás in a rainfed system improves the performance of lambs fed diets high in forage content.
Performance of feedlot lambs fed sorghum silage intercropped with Urochloa brizantha cv. Paiaguas grass produced in irrigated or rainfed systems
Keywords: Consumo; Forragem; Ganho de peso; Forage; Intake; Weight gain