Contribuições da motivação na prática de atividade física regular - Almeida, Daphne de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A atividade física vem sendo praticada pelo ser humano desde tempos primitivos, evoluindo até os dias atuais, que de maneira sistematizada pode ser interpretada com exercício físico. Muitos são os benefícios dessa prática, principalmente para a obtenção de resultado e qualidade de vida, segundo também de acordo com os objetivos individuais de cada um. Entretanto esses benefícios são claros para indivíduos que querem obter um condicionamento físico e para pessoas com algum grau de obesidade, contudo os fatores psicológicos se mostram presente, para que assim permaneçam na prática a ponto de perceberem os resultados e alcancem seus objetivos. O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da motivação na prática de atividade física regular. Para a realização do mesmo foram utilizados com quatro homens e oito mulheres com faixa etária entre 20 e 30 anos, que realizam algum tipo de exercício físico a mais que 6 meses. O procedimento baseouse em uma entrevista semi-estrutura onde cada entrevistado tinha um encontro particular. As falas foram registradas e posteriormente analisadas com minúcia. Os dados obtidos pela entrevista foram cruzados com a literatura a fim de encontrar onde a motivação teria a sua influência. Conclui-se que a motivação tem papel importante para a aderência dos indivíduos e manutenção da mesma por períodos longo de tempo, favorecendo a efetividade na obtenção de resultados
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Motivação (Psicologia); Exercícios físicos; Qualidade de vida; Obesidade - Aspectos psicológicos; Obesidade