Perturbações em soluções do tipo buraco negro obtidas por desacoplamento gravitacional - Paiva, Ronaldo César de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Neste trabalho, é estudado um método de obtenção de soluções que descrevem buracos negros com cabelos, o desacoplamento gravitacional. Esse método é usado para separar as equações de Einstein para n tensores energia-momento acoplados. A partir da solução obtida por esse método, o algoritmo de Newman-Janis foi aplicado para obter uma métrica que descreve um buraco negro com cabelos em rotação. Além disso, a métrica obtida por desacoplamento gravitacional foi utilizada para estudar o comportamento desse tipo de buraco negro diante de perturbações escalares. Os resultados mostraram assinaturas particulares dos buracos negros com cabelos obtidos por desacoplamento gravitacional com potencial aplicação na física de buraco negros.

In this work, a procedure for deriving solutions that describe hairy black holes, the gravitational decoupling, is studied. This method has the purpose to separate Einstein’s equations for n coupled energy-momentum tensors. Using the solution obtained from this procedure, the Newman-Janis algorithm was applied to obtain a metric that describes a rotating hairy black hole. Furthermore, the metric obtained by gravitational decoupling was used to study the behavior of this type of black hole in the face of scalar perturbations. The results showed particular signatures of hairy black holes obtained by gravitational decoupling with potential application in black hole physics.
Perturbations of black hole solutions obtained by gravitational decoupling
Keywords: Gravitação; Campos gravitacionais; Relatividade geral (Física); Buracos negros (Astronomia); Buracos negros com cabelos; Desacoplamento gravitacional; General relativity; Gravitational decoupling; Hairy black holes