Análise cinemática da oscilação corporal de idosos com doença de Parkinson: efeitos da restrição visual - Arias, Mónica del Rosario Sánchez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A deterioração do equilíbrio postural, avaliada pelas oscilações corporais, está relacionada ao processo de envelhecimento e diminui com a participação do sistema visual. Na doença de Parkinson (DP), a restrição visual pode gerar mudanças no comportamento oscilatório do corpo em relação a idosos sadios? Esse comportamento oscilatório, em condições de restrição visual, relaciona-se com medidas clínicas e funcionais? Esta pesquisa objetivou conhecer os efeitos da restrição visual sobre as oscilações corporais na postura ereta quase estática dos idosos com DP, compará-los com idosos sadios e conhecer as contribuições da amplitude de movimento articular (ADM) ativa nos membros inferiores, dos tipos de alinhamento postural, do desempenho em equilíbrio funcional nas oscilações corporais quando são considerados o comprometimento e o estágio clínico da doença. A análise cinemática bidimensional das oscilações corporais de dez idosos sadios e dez idosos com DP, na postura ereta quase estática, nas direções ântero-posterior (ap) e médio-lateral (ml) em condições de olhos abertos (oa) e olhos fechados (of) foi realizada. Teste de ADM ativa no tornozelo, joelho e quadril, escala de Berg, teste de alinhamento postural, Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS) e escala de Hoehn & Yahr (HY) foram utilizados. O efeito da restrição visual sobre a oscilação corporal ap foi mais forte nos idosos sadios. Em todos os idosos, a maioria das associações e predições ocorreu em função da restrição visual.

The postural equilibrium deterioration measured by body oscillations is related to the aging process and decrease with the visual system participation. In Parkinson’s disease (PD), can the visual constraint change the oscillatory behavior in relation to the healthy elderly? Is this oscillatory behavior related to the clinical and functional measurements under visual constraint conditions? This study aimed to know the effects of visual constraints on the body oscillations in quiet standing posture of PD patients, to compare them with healthy elderly and to know the contributions of active range of motion (ROM) of the lower limbs, the types of body alignment, and the functional balance performance on body oscillations when the clinical stage and the compromising evolution of the PD are considered. Two-dimensional kinematic analyses of the body oscillations of 10 healthy and 10 PD elderly in quiet standing in anterior-posterior (ap) and medium-lateral (ml) directions under eyes open (eo) and eyes closed (ec) conditions were performed. The active ROM of ankle, knee and hip, berg’s scale, postural alignment test, Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS), and Hoehn & Yahr (HY) scale were utilized. The effect of visual constraint on the body oscillation AP was stronger in healthy elderly. In all the participants, the majority of associations and predictions occurred as a function of the visual constraint. In the PD patients, the active ROM of hip hyperextension was the predicted variable of body oscillation in the ap direction and in ec condition. In healthy elderly, in the ap direction, the active ROM of ankle dorsiflexion was the predicted variable of body oscillations on both conditions eo and ec; in ml direction, the active ROM of hip abduction was the predicted variable under eo condition.
Keywords: Capacidade motora; Postura humana; Testes clínicos; Controle postural; Oscilações corporais; Motor skill