Genética da conservação aplicada ao tráfico ilegal de aves - Gonçalves, Bianca Picado [UNESP]; Wasko, Adriane Pinto [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2013)
Birds represent the greater part of the animals associated to illegal trade/commerce in Brazil, specially due to some characteristics as song and feathers colors. Nowadays, genetic analyses comprehend one of the most effi cient approaches to generate data in order to solve and minimize the results of environmental crimes and illegal trade of wild animals. In birds, one of the genetic survey that can be used to subside conservation plans associated to illegal trade refers to molecular sexing, since it is not possible to identify the gender in some avian species based on morphological characters. The molecular sexing can be performed using DNA from different samples, as feathers and blood, and further amplifi cation of the CHD-Z e CHD-W (chromo helicase-DNA binding) gene regions. The sex-specifi c genetic profi les can support conservation programs of captive maintenance and/or reproduction and subsequent release or reintroduction of the animals on wild environment.

Entre os animais silvestres envolvidos em tráfico/comércio ilegal no Brasil, as aves compreendem um dos grupos mais atingidos, especialmente devido a características como canto e colorido das penas. Atualmente, análises genéticas compreendem uma das formas mais eficazes de gerar dados para solucionar e minimizar os resultados de crimes ambientais e comércio ilegal de animais silvestres. Uma das análises genéticas que podem ser utilizadas com o intuito de subsidiar programas conservacionistas associados ao tráfico ilegal de aves refere-se à sexagem molecular, dado que neste grupo de vertebrados nem sempre é possível identificar o gênero por meio de caracteres morfológicos. A sexagem molecular pode ser feita com base em amostras de DNA obtidas de diferentes fontes, como penas e sangue, e posterior amplificação de regiões dos genes CHD-Z e CHD-W (chromo helicase-DNA binding). Os dados de perfis genéticos sexo-específicos servem de subsídio a programas conservacionistas de manutenção e/ou reprodução em cativeiro e posterior soltura ou reintrodução dos animais em ambiente natural.
Conservation genetics applied to birds illegal trade
Keywords: Birds; Sexing; Conservation genetics; Trade; Aves; Sexagem; Genética da conservação; Tráfico