Avaliação da qualidade do habitat para micos-leões-pretos (Leontopithecus chrysopygus) em fragmentos florestais de distribuição atual e potencial - Cibim, Catarina Ferraz de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A perda e fragmentação de habitat são ameaças severas para animais endêmicos como o mico-leão-preto (MLP, Leontopithecus chrysopygus), que ocorre em populações pequenas e isoladas na Mata Atlântica de interior do estado de São Paulo. Visando identificar locais potenciais para manejo populacional, como forma de mitigação deste quadro, avaliamos a qualidade do habitat e disponibilidade de recursos em duas regiões prioritárias para a conservação da espécie (Pontal do Paranapanema e Alto Paranapanema) e em remanescentes florestais de distribuição atual e potencial na região do Pontal do Paranapanema. Coletamos dados de composição e estrutura arbórea (diâmetro à altura do peito – DAP > 4,45cm) em 20 parcelas (10x10m) por área, sendo 11 áreas no total: quatro no Alto Paranapanema e sete no Pontal. Para estimar a composição, utilizamos curvas de acumulação corrigidas por Hill numbers. Filtramos as espécies utilizadas como recursos (alimentação/dormitório) e comparamos suas características entre as áreas. As curvas de diversidade demonstraram que a região do Alto P. é mais diversa que a região do Pontal, com excessão apenas do Parque Estadual Morro do Diabo (PMD), que abriga a maior população da espécie. Em relação à estrutura, os fragmentos do Alto P. também apresentaram índices maiores que os do Pontal para todas as variáveis (p < 0,05), com excessão novamente dos índices do PMD, e também dos índices do Corredor ecológico restaurado, área sem MLP. Os índices de diversidade de Água Sumida (sem MLP) foram próximos aos índices de Ponte Branca (com MLP), incluindo a densidade relativa de árvores utilizadas como recursos (35% e 37%) e as famílias predominantes (Myrtaceae e Fabaceae). Tucano (sem MLP) foi o fragmento menos diverso e com maior predominância de Myrtaceae (79% das espécies encontradas). A riqueza e diversidade das áreas, assim como o diâmetro das árvores, são atributos relacionados positivamente à abundância de frutos. Assim, identificamos que o Corredor e o fragmento Água Sumida apresentam condições para abrigar indivíduos de MLP, enquanto os fragmentos Tucano e Santa Maria necessitam de manejo de habitat para se tornarem mais adequados. Porém, recomendamos o manejo e suplementação de todas as áreas na região do Pontal, indicando o uso de espécies arbóreas utilizadas como recursos pelos micos e que apresentaram as melhores características estruturais segundo o estudo, mostrando que contribuem para a estrutura das florestas existentes em cada região.

Habitat loss and fragmentation are severe threats to endemic animals such as the black lion tamarin (BLT, Leontopithecus chrysopygus), which occurs in small and isolated populations in the Atlantic Forest in the interior of the state of São Paulo. In order to identify potential sites for population management, as a way of mitigating this situation, we evaluated the quality of the habitat and resource availability in two priority regions for the conservation of the species (Pontal do Paranapanema and Alto Paranapanema) and in forest remnants of current and potential distribution in the Pontal do Paranapanema region. We collected data on tree composition and structure (diameter at breast height – DBH > 4,45cm) in 20 plots (10x10m) per area, with total of 11 areas: four in Alto Paranapanema and seven in Pontal. To estimate the composition, we used accumulation curves corrected by Hill numbers. We filtered the species used as resources (food/sleeping sites) and compared their characteristics between areas. The diversity curves showed that the Alto P. region is more diverse than the Pontal region, with the exception of the Morro do Diabo State Park (PMD), which houses the largest population of the species. Regarding the structure, the fragments of Alto P. also presented higher indices than those of Pontal for all variables (p < 0.05), again with the exception of the PMD indices, and also those of the Restored Ecological Corridor, an area without BLT. The diversity indices of Água Sumida (without BLT) were close to those of Ponte Branca (with BLT), including the relative density of trees used as resources (35% and 37%) and the predominant families (Myrtaceae and Fabaceae). Tucano (without BLT) was the least diverse fragment and with the greatest predominance of Myrtaceae (79% of the species found). The richness and diversity of the areas, as well as the diameter of the trees, are attributes positively related to the fruit abundance. Thus, we identified that the Corridor and the Água Sumida fragment present conditions to shelter individuals of BLT, while the Tucano and Santa Maria fragments need habitat management to become adequate. However, we recommend the management and supplementation of all areas in the Pontal region, indicating the use of tree species used as resources by the tamarins and that presented the best structural characteristics according to the study, showing that they contribute to the structure of the existing forests in each region.
Habitat quality assessment for black lion tamarins (Leontopithecus chrysopygus) in forest fragments of current and potential distribution
Keywords: Mico-leão-preto; Paisagens fragmentadas; Conservação biológica; Manejo de populações; Estrutura florestal; Estimadores de riqueza; Population management; Forest structure; Richness estimators