Nacionalismo, cosmopolitismo e afrancesamento em Mon coeur balance e Leur âme, de Oswald de Andrade e Guilherme de Almeida - Galvão Júnior, Heraldo Márcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta dissertação tem por objetivo principal analisar historicamente Mon coeur balance e Leur âme, duas peças de teatro escritas em francês por Oswald de Andrade e Guilherme de Almeida, em 1916, à luz das relações políticas, sociais e culturais em São Paulo da época. Tais obras, quando observadas pela ótica do simbolismo, abrem uma gama de possibilidades analíticas que são ampliadas quando contrastadas com as fontes jornalísticas – principalmente O Pirralho, semanário irreverente de Oswald de Andrade e que contava com publicações de Guilherme de Almeida. Esta pesquisa buscou comprovar a hipótese de que, ao contrário do que acreditam diversos críticos contemporâneos de renome, tais obras não se resumem a uma arte mundana e de entretenimento burguês, mas apresentam críticas sociais muito bem definidas, embora não explícitas, por trás de citações de autores europeus, músicas, óperas, quadros, etc. Com esta intenção, foi possível reconstruir um panorama das transformações pelas quais passavam São Paulo da virada do século XIX ao século XX, tanto nos aspectos físicos da cidade quanto nos psicológicos da população. Seguindo por essa linha, são analisados os sentidos que o nacionalismo assume em diversos setores sociais e literários, assim como quais deles os autores carregam ao longo de suas carreiras, em geral, e nas duas peças, especificamente, como é o caso da paulistanidade. Este sentimento de pertencimento nacional paulista está incutido em uma sociedade já afrancesada desde os tempos coloniais e cuja valorização do cosmopolitismo ajuda a completar o quadro que se compõem as teias intelectuais paulistanas do início do século XIX. Nesse sentido, esta pesquisa remonta, desde os tempos coloniais, a presença francesa no Brasil, identifica quais obras e quais autores foram importantes para a construção...

This dissertation aims to analyze historically Mon coeur balance and Leur âme, two plays written in French by Oswald de Andrade and Guilherme de Almeida in 1916 looking political, social and cultural relations in São Paulo at the time. These plays, when viewed from the perspective of symbolism, open a range of analytical possibilities that are magnified when contrasted with journalistic sources - mainly O Pirralho, irreverent periodical by Oswald de Andrade that had Guilherme de Almeida’s publications. This research sought to prove the hypothesis that unlike of what many renowned contemporary critics believe such plays are not limited to a worldly art and bourgeois entertainment but they show very well defined social criticism behind European authors’ mentions, songs, operas, paintings, etc., though they are not explicit. With this intention, it was possible to reconstruct a picture of the transformations São Paulo was passing in the turn of the nineteenth to the twentieth century, both in the physical aspects of the city as the psychological aspects of the population. Following this line, the ways that nationalism takes in various literary and social sectors are analyzed, as well as what the authors carry from them throughout their careers, in general, and in the two plays, specifically, as in the case of paulistanidade. This feeling of São Paulo’s national belonging is instilled in a society already Frenchified since colonial times and whose appreciation of cosmopolitanism helps to complete the picture that make up the São Paulo’s intellectual webs in the early nineteenth century. In this sense, this research dates from colonial times the French presence in Brazil, identifies what works and authors were important for the construction of the plays, how Guilherme and Oswald and used them to recreate and criticize... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Andrade, Oswald de, 1890-1954 - Crítica e interpretação; Almeida, Guilherme de, 1890-1969 - Crítica e interpretação; Nacionalismo e literatura; Nacionalismo e arte; Nationalism and literature