Efeito da escovação simulada nas propriedades de zircônias estabilizadas por ítria (Y-TZP) envelhecidas hidrotérmicamente - Astuti, Stefhany Costa Barbizan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A literatura mostra escassez de informações sobre o envelhecimento de cerâmicas Y-TZP de uso odontológico, quando associado a escovação simulada. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da escovação simulada em algumas propriedades de zircônias estabilizadas por ítria (Y-TZP) após envelhecimento hidrotérmico. Foram confeccionados 36 discos da cerâmica (YZ®) – ISO 6872, 36 da cerâmica Cercon®Zirconia (DENTSPLY Ceramco, EUA) e 36 discos da cerâmica (Zirkon Transluzent - ICE Zirkonzahn®) os quais foram separados de acordo com o envelhecimento em reator hidrotérmico (controle e 6 horas de envelhecimento) e submissão à ciclagem de escovação simulada (controle e 72000 ciclos com carga de 350g e solução creme dental/água), resultando em 3 grupos de estudo, de acordo com o tipo de cerâmica utilizada para confecção da amostra e 4 Sub grupos, de acordo com a realização ou não do envelhecimento Hidrotérmico e escovação simulada nas amostras (n=9). Sendo YZ- Amostras realizadas com a cerâmica(YZ®);CZ- Amostras realizadas com a cerâmica-(Cercon®Zirconia);ZT- Amostras realizadas com a cerâmica (Zirkon Transluzent - ICE Zirkonzahn®).Teremos como subgrupos, 0- Grupo controle, amostras não submetidas nem ao envelhecimento, nem a escovação simulada; 1- Amostras submetidas apenas ao envelhecimento por 6 horas; 2- Amostras submetidas somente a escovação simulada; 3- Amostras submetidas ao envelhecimento hidrotérmico por 6 horas e escovação simulada. Os corpos de prova foram avaliados por difração de Raio-X para verificar transformação de fase T-M e uma amostra de cada grupo submetida à análise morfológica em microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras foram submetidas ao teste de flexão biaxial em máquina de ensaios universal, ensaiadas até o momento da fratura e os dados obtidos foram submetidos a análise de variância de dois fatores. Também foi realizado o teste de Tukey (P<0,05), para analisarmos a interação entre o tipo de cerâmica e o tratamento realizado (CxT). As análises nos mostraram que os grupos envelhecidos sofreram maior alteração de fase que os grupos só escovados, e quando os dois procedimentos foram associados, a formação de fase monoclínica foi maior. Além disso, as micrografias mostraram que os grãos de zircônia se expandiram na tentativa de conter um possível defeito estrutural e muitos se soltaram devido a abrasão da escovação. Dessa forma, pode-se concluir que, as análises de DRX e MEV foram essenciais para identificação da alteração de fase sofrida pelas cerâmicas, confirmando o comportamento de desgaste já descrito na literatura, quando submetidas a tratamentos de envelhecimento hidrotérmico.

The literature shows a shortage of information about the aging of Y-TZP ceramics for dental use, when associated with simulated brushing. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of simulated brushing on some properties of yttria stabilized zirconia (Y-TZP) after hydrothermal aging. Sixteen ceramic discs (YZ®) - ISO 6872, 36 Cercon®Zirconia ceramics (DENTSPLY Ceramco, USA) and 36 ceramic discs (Zirkon Transluzent - ICE Zirkonzahn®) were prepared, which were separated according to the aging in the reactor hydrothermal (control and 6 hours of aging) and submission to simulated brushing cycle (control and 72000 cycles with 350g load and toothpaste / water solution), resulting in 3 study groups, according to the type of ceramics used for cooking of the sample and 4 Sub groups, according to whether or not Hydrothermal aging and simulated brushing were performed in the samples (n = 9). (YZ®); CZ- Samples made with ceramics- (Cercon®Zirconia); ZT- Samples made with ceramics (Zirkon Transluzent - ICE Zirkonzahn®) .We will have as subgroups, 0- Control group, samples not submitted neither to aging nor simulated brushing; 1- Samples submitted only to aging for 6 hours; 2 - Samples submitted only to simulated brushing; 3 - Samples submitted to hydrothermal aging for 6 hours and simulated brushing. The specimens were evaluated by X-ray diffraction to verify T-M phase transformation and a sample of each group submitted to scanning electron microscopy (SEM) morphological analysis. The samples were submitted to the biaxial flexion test in a universal test machine, tested until the moment of fracture and the data obtained were submitted to two-way analysis of variance. The Tukey test (P <0.05) was also used to analyze the interaction between the type of ceramic and the treatment (CxT). The analyzes showed that the aged groups suffered a greater phase change than the groups only brushed, and when the two procedures were associated, the monoclinic phase formation was larger. In addition, the micrographs showed that the zirconia grains expanded in an attempt to contain a possible structural defect, and many were released due to abrasion of the brush. Thus, it can be concluded that the XRD and SEM analyzes were essential for the identification of the phase change suffered by the ceramics, confirming the wear behavior already described in the literature when submitted to hydrothermal aging treatments.
Effect of simulated brushing on the properties of hydrothermally aged yttria stabilized zirconia (Y-TZP)
Keywords: Escovação simulada; Envelhecimento hidrotérmico; Y-TZP; Simulated toothbrushing; Hydrothermal aging; Y-TZP