Modificação de superfície empregando-se laser e recobrimento de implantes dentários de titânio com apatitas - Braga, Francisco José Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os implantes orais em titânio e suas ligas biocompatíveis vêm nas últimas três décadas acentuando o seu aprimoramento funcional quanto às suas quatro principais propriedades esperadas: protocolo cirúrgico, projeto mecânico, sistema de acoplamento protético e tratamento de superfície. A proposta deste trabalho está focalizada nesta última propriedade. Diversos tipos de tratamento de superfície vêm atualmente sendo oferecidas ao mercado com o propósito de favorecer a catálise do fenômeno de osseointegração, o aumento de área de contato com o tecido ósseo calcificado, e resistência à corrosão pelo organismo. O processo atualmente considerado mais limpo é caracterizado pela irradiação por feixe de laser, onde a superfície do implante não sofre nenhuma interação com outro qualquer material para a sua modificação. O presente estudo correlaciona as condições paramétricas do feixe de laser Nd:YVO4 aplicado ao titânio comercialmente puro (cp) e sua liga Ti6Al4V com os tipos de topografia e compostos formados na superfície destes metais, como também com as características de adesão à camada de apatita depositada pelo método biomimético. Os métodos de análise e caracterização realizados neste estudo foram essencialmente físico-químicos como WDXRF, MEV, EDS, DRX, MFA, FTIR, Rugosimetria, Molhabilidade e Ensaio de Flexão. Palavras-chaves: biomateriais; laser; implante; titânio; apatita; biomimético.

From three decades ago to nowadays, oral implants made of metallic titanium and its biocompatible alloys had a great functional improvement referred to their four most important properties: surgical protocol, mechanical design, prosthesis/implant attachment system and surface modification processes. The scope of the present paper is focused on this last property. Several types of surface treatment in implants are offered due to the market appeal in improvements as the osteointegration process catalysis, augmentation of the bone/implant contact surface area and corrosion resistance to the organism aggression. Today, the most clean surface modification process is technological based in laser beam irradiation where the modified surface does not has contact with any tool or material to be treated. The present study correlates the laser beam parameters arrangement irradiating commercially pure metallic titanium and Ti6Al4V alloy with the resulting surface topography, the formed crystalline fases and as wel as the adhesion capacity to apatite deposition by biomimetic process. The used physical-chemistry analytical and characterization methods in this study were WDXRF, SEM, EDS, XRD, MFA, FTIR, rugosimetry, wetness and flexural mechanical test. KEY-WORDS: biomaterials; laser; implant; titanium; apatite; biomimetic.
Keywords: Materiais biomédicos; Implantes; Laser; Apatitas