Caracterização geológica, hidrogeológica e o mapeamento da vulnerabilidade natural à poluição dos aqüíferos, na escala 1:25.000, das áreas urbana e de expansão do município de Araraquara-SP - Meaulo, Fábio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O planejamento territorial e a gestão ambiental são instrumentos que podem minimizar os impactos negativos e potencializar os impactos positivos nos meios natural e antrópico. Entretanto, é necessária a caracterização de elementos do meio físico, tais como a geologia e a hidrogeologia, e do meio sócio econômico, devendo representá-los conjuntamente em documentos cartográficos temáticos que sejam compatíveis com aqueles preconizados nos planos diretores municipais. Na área de estudo, as unidades geológicas presentes são: formações Botucatu; Serra Geral; Adamantina e os sedimentos clásticos da unidade Sedimentos Cenozóicos. No tocante à hidroestratigrafia, podem ser reconhecidos os aqüíferos sedimentares (Unidade Cenozóica; Bauru; Guarani) e fraturado (Serra Geral). O Município de Araraquara caracteriza-se por apresentar um segmento econômico baseado em indústrias, geralmente situadas em áreas urbanas, e agro-indústriais. Na área de estudo, foram realizados levantamentos de fontes potenciais à poluição, totalizando 138 empreendimentos. Com base nos atributos do meio físico e aplicando-se o Método de Vulnerabilidade Natural, foi possível identificar as seguintes classes de vulnerabilidade e os respectivos números de empreendimentos potencialmente poluidores: baixa (0), moderada (96); alta (24) e extrema (18). Dentre essas atividades, os setores de postos de serviços, transportes e industrial totalizam 88% das principais fontes de poluição da área de Araraquara.

The territorial planning and environmental management are instruments they can to minimize the negative impacts and to improve positive impacts in the natural and social environment. Though, is necessary to understand the environment characterization (geology, hydrogeology and social environment), and represents them in thematic cartographic documents that are compatible to municipal maps. In the study area, the geologic units correspond the: Botucatu, Serra Geral, Adamantine formations and sediments of the unit Cenozoics Sediments. However, the local hydrostratigrafic is formed by sedimentary units (Cenozoic unit; Bauru Aquifer; Guarani Aquifer) and fractured aquifer (Serra Geral). The City of Araraquara s characterized for presenting an economic segment based in industries, generally situated in urban areas, and agroindustries. Carried through surveys of potential pollution sources totalizing 138 enterprises. With basis of the attributes of the environment and applying the Method of Natural Vulnerability, were possible to identify to the following class of vulnerability and the respective numbers of potentially polluting enterprises: low (0), moderate (96); high (24) and extreme (18). Amongst these activities, the sectors of service stations, transports and industrial totalize 88% of the main sources of pollution of the area of Araraquara (SP), Brazil.
Keywords: Águas subterrâneas; Poluição; Aquiferos; Araraquara (SP); Vulnerabilidade natural; Caracterização geológica e hidrogeológica; Fontes potenciais à poluição; Geology and hydrogeology characterization; Natural vulnerability; Potential pollution sources