Desenvolvimento de um método simples, limpo e rápido para a determinação de fluoroquinolonas em formulações farmacêuticas - Primani, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
No presente trabalho foi desenvolvido um método limpo, simples, rápido e de baixo custo para a determinação de antibióticos da classe das fluoroquinolonas como a norfloxacina (NOR), a enrofloxacina (ENR), a ciprofloxacina (CIP) e a levofloxacina (LEV) em formulações farmacêuticas através de um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA) utilizando multibombas e detecção espectrofotométrica. A metodologia é baseada na reação, em meio micelar (exceto para LEV), desses princípios ativos com n-bromossuccinimida como reagente cromogênico. Os produtos formados apresentaram coloração amarelada com absorbância máxima em 410nm para NOR, CIP e ENR e 435nm para LEV. Os limites de detecção foram de 0,29; 0,28; 0,29 e 0,35 ?g mL-1 para NOR, CIP, LEV e ENR, respectivamente. O método proposto foi aplicado com sucesso na determinação destes fármacos em diferentes amostras de formulações farmacêuticas. Os resultados obtidos apresentaram muito boa concordância com aqueles obtidos pelo método de referência.

In this present work was developed a clean, simple, fast and inexpensive method for determination of fluoroquinolones antibiotics class such as norfloxacin (NOR), enrofloxacin (ENR), criprofloxacin (CIP) and levofloxacin (LEV) in pharmaceutical formulations through a system of flow injection analysis (FIA) using the multi-pumping and spectrophotometric detection. The method is based on reactions in micellar medium (except LEV) these active ingredients with n-bromosuccinimide as chromogenic reagent. The products formed showed yellow colored product with maximum absorbance at 410nm for NOR, CIP and ENR, and 435 nm for LEV. The detection limits were 0,29; 0,28; 0,29 e 0,35 ?g mL-1 para NOR, CIP, LEV and ENR, respectively. The proposed method was successfully applied to the determination of these drugs in different samples of pharmaceutical formulations. The results agreed very well with those obtained by the reference method.
Keywords: Analise por injeção de fluxo; Antibioticos; Espectrofotometria; Controle de qualidade; Quimiometria; Antibiotics