Tratamento de fraturas por arma de pressão e soltura na natureza de um carcará (CARACARA PLANCUS) - Risso, Bruno Oliani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O carcará é uma ave de rapina com hábitos diurnos, que se alimenta de carniça, mas também captura presa viva, o que requer adequado funcionamento da asa para sobrevivência. A espécie tem sido sujeita à vários processos traumáticos e mesmo armadilhas devido ao tráfico de animais. O objetivo do presente relato foi descrever a evolução do tratamento de um carcará (Caracara plancus plancus) de vida livre, com fraturas decorrentes de arma de pressão. A ave foi encontrada caída em via pública. No exame radiográfico visibilizou-se fratura cominutiva em porção média de diáfise úmero com deslocamento das extremidades fraturadas, fratura cominutiva do terço proximal da diáfise do rádio e fragmentos compatíveis com projeto balístico. A fratura do úmero foi imobilizada com fixador esquelético pino-resina acrílica unilateral Tipo Ia, sem abertura do foco da fratura, o qual foi mantido por 4 semanas. Uma bandagem em oito foi aplicada, nesse momento, para estabilização da fratura do rádio por um período de 1 semana. Foi também removido o maior fragmento de projétil balístico. Após a retirada dos implantes, a ave foi submetida a um protocolo de reabilitação com treinamento de voo, visando a recuperação funcional completa. Embora pelo exame físico não houve mobilidade no foco de fratura à palpação, a linha de fratura do úmero ainda foi visibilizada com 5 meses de pós-operatório. Neste momento, a ave foi solta na natureza, destacando a importância de intervenções adequadas para a preservação da fauna nativa.
Fracture Treatment by Pressure Weapon and Release into Nature of a Caracara (Caracara plancus)
Keywords: Aves; Fraturas ósseas - Diagnóstico e tratamento; Fixadores; Radiografia