Aprendendo Basquetebol: implicações formativas do Modelo de Educação Desportiva em jovens no Sesc/SP - Martins, Amanda Cristina Madeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Metodologia do Esporte compreende o conjunto de estratégias pedagógicas desenvolvidas pelo educador para planejar, ensinar e conduzir o processo de ensino aprendizagem estudantil nas práticas esportivas. Estas são compreendidas como fenômenos e manifestações históricas e socioculturais, respeitando-se as especificidades do jogo e do esporte. Na presente pesquisa qualitativa, adotou-se o Modelo de Educação Desportiva (MED), proposto por Siedentop, por constituir uma abordagem pedagógica que posiciona o aluno como protagonista e agente ativo em seu processo de desenvolvimento pedagógico. O objetivo consistiu em analisar as implicações socioeducativas do MED em um grupo de jovens (13 a 16 anos), praticantes de basquetebol em uma unidade operacional do Serviço Social do Comércio (Sesc) no interior do estado de São Paulo. A revisão da literatura pautou-se em estudos da Pedagogia do Esporte e dos Métodos de Ensino do Basquetebol. Caracterizou-se como uma pesquisa-ação, estruturada em etapas de intervenção pedagógica, utilizando como instrumentos de coleta de dados o diário de aula e o questionário. Os eixos de discussão, estabelecidos via análise de conteúdo, foram: a) conhecimento prévio dos alunos: melhoria da aprendizagem do basquetebol; b) sensação de pertencimento e motivação: sensação pontual de pertencimento e evolução da motivação da prática da modalidade; c) conhecimento do MED: significativa apreensão da metodologia desenvolvida; d) percalços pedagógicos. Concluiu-se que o MED potencializa o aprendizado do basquetebol nos âmbitos técnico-tático, socioeducativo e histórico-cultural, fomentando o engajamento esportivo. Por fim, o produto educacional resultante desta pesquisa-ação, foi desenvolvido na forma de material didático para estudantes e professores, intitulado “Basquetebol: Aprendendo com o Modelo de Educação Desportiva (MED)", disponível no acervo da Biblioteca Virtual da Pós-Graduação da Faculdade de Ciências da Unesp/Bauru, servindo como recurso para o ensino do esporte em ambientes educacionais formais e não-formais.

Sport Methodology refers to a set of pedagogical strategies developed by educators to plan, teach, and conduct the student teaching-learning process within sports practices. These practices are understood as historical and sociocultural phenomena and manifestations, respecting the specificities of both games and sports. In this qualitative research, the Sport Education Model (SEM), proposed by Siedentop, was adopted as it constitutes a pedagogical approach that positions the student as a protagonist and an active agent in their pedagogical development. The objective was to analyze the socio-educational implications of the SEM in a group of adolescents (aged 13 to 16) practicing basketball at an operational unit of the Social Service of Commerce (Sesc) in the interior of the state of Sao Paulo. The literature review was based on studies in Sport Pedagogy and Basketball Teaching Methods. The study was characterized as action research, structured in pedagogical intervention stages, using field diaries and questionnaires as data collection instruments. The axes of discussion, established through content analysis, were: a) students' prior knowledge: improvement in basketball learning; b) sense of belonging and motivation: a specific sense of belonging and the evolution of motivation for practicing the sport; c) knowledge of the SEM: significant understand of the methodology developed; d) pedagogical setbacks. It was concluded that the SEM enhances basketball learning across technical-tactical, socio-educational, and historical-cultural dimensions, fostering sports engagement. Finally, the educational product resulting from this action research was developed as a teaching material for students and teachers entitled “Basketball: Learning with the Sport Education Model (SEM)”. It is available in the Virtual Library collection of the Postgraduate Program at the Faculty of Sciences, Unesp/Bauru, serving as a resource for sports teaching in both formal and non-formal educational environments.
Learning Basketball: Educational Implications of the Sport Education Model for youth at Sesc/SP
Keywords: Basquetebol; Modelo de Educação Desportiva; Pedagogia do Esporte; Ensino e aprendizagem na educação física; Sport Education Model; Sport Pedagogy; Teaching and learning in physical education