Análise de superfície de tendência aplicada à chuva, medida por radar meteorológico, nas regiões de Assis e Piracicaba, SP - Emidio, Zildene Pedrosa de Oliveira [UNESP]; Landim, Paulo Milton Barbosa [UNESP] (My University, 2008)
This paper presents the results from lineal trend surface analysis technique application. The purpose was to detect positive and negative anomalies in the rain measure distribution obtained by the meteorological radar Doppler, band S, located in Bauru, during the period of 21 of October/2004 to 29 of April/2005 in the areas of Assis and Piracicaba. Using three Z-R radar relations for rain quantification was chosen the specific equation Z = 32R1,65, as the best one. The results showed that the applied methodology was able to indicate the space distribution of the rain accumulated, identifying and locating the regions where there was rainy excess and rainy lack during each analyzed period. Such results indicate areas with larger pluvial impact and consequently more favorable for environmental damages.

Este trabalho apresenta os resultados obtidos através da aplicação da técnica de análise de superfície de tendência com regressão polinomial de primeiro grau (superfície linear), cujo objetivo foi detectar as anomalias na distribuição da chuva medida pelo radar meteorológico Doppler, banda S, localizado em Bauru, no período de 21 de outubro de 2004 a 29 de abril de 2005 (dividido em períodos decendiais) através do mapeamento e identificação dos resíduos positivos e negativos nas áreas de estudo, quadrículas de Assis e Piracicaba. Foram testadas três relações Z-R do radar para quantificação da chuva em área pelo radar e a equação específica escolhida foi a Z = 32R1,65. Pelos resultados encontrados, conclui-se que a metodologia aplicada indicou a distribuição espacial da chuva acumulada pelo radar, identificando e localizando as regiões onde houve excesso e falta de chuva durante cada período analisado, possibilitando desta forma, um indicativo das áreas onde houve maior impacto pluvial e conseqüentemente mais propicias a danos ambientais. Palavras-chave: análise de superfície de tendência, radar meteorológico, relação Z-R, chuva.
Trend surface analysis applied to rainfall, measured by meteorological radar in the regions of Assis and Piracicaba, SP
Keywords: Rain; Trend surface analysis; Weather radar; Z-R relation; anomaly; equation; measurement method; precipitation intensity; quantitative analysis; radar; rainfall; spatial analysis; spatial distribution; Assis; Brazil; Piracicaba; Sao Paulo [Brazil]; South America