Corpus skills development in DDL training for (future) teachers: a Brazilian and Vietnamese parallel - Carvalho, Carolina Tavares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em uma era de comunicação globalizada, o ensino de inglês em países em contextos em desenvolvimento exige não apenas abordagens pedagógicas inovadoras, mas também um envolvimento significativo com recursos digitais. A Aprendizagem Baseada em Dados (Data-Driven Learning, DDL) — que envolve a incorporação de corpora e ferramentas baseadas em corpus às práticas de sala de aula — vem se destacando como um método promissor para aprimorar o ensino de línguas em escala mundial. No entanto, poucos estudos têm investigado como professores em serviço, atuando em ambientes com recursos limitados, desenvolvem habilidades relacionadas a corpora e, subsequentemente, integram o DDL em suas rotinas docentes. Este trabalho busca suprir essa lacuna ao comparar dois estudos de caso distintos: (i) um curso de desenvolvimento profissional para professores de inglês da rede pública no Brasil e (ii) um programa de treinamento bilíngue em DDL para professores no Vietnã. O objetivo geral desta tese é apoiar o ensino de inglês em países em desenvolvimento, auxiliando professores a trabalhar com DDL por meio do desenvolvimento de habilidades de corpus e da adaptação da abordagem a diferentes contextos educacionais. O objetivo é investigar de que forma esses educadores adquirem habilidades de uso de corpus, transformam essas habilidades em atividades de aula e lidam com desafios ligados à infraestrutura e às demandas de trabalho. Por meio de entrevistas, análises de planos de aula, questionários de autoavaliação e um delineamento de estudo de caso paralelo com métodos mistos, esta pesquisa documenta as perspectivas e adaptações dos professores em sala. Na avaliação dos planos de aula, o trabalho emprega — e adapta — o Instrumento de Observação de Integração Tecnológica (TIOI) (Harris; Grandgenett; Hofer, 2010) para aferir a extensão e a qualidade da integração do DDL, propondo uma estrutura refinada para analisar sistematicamente intervenções pedagógicas baseadas em corpus. Os resultados revelam entusiasmo por parte dos professores, mas um déficit considerável na implementação prática em sala de aula, em grande parte devido à infraestrutura digital restrita, à sobrecarga de trabalho e à falta de suporte pedagógico adequado. Para enfrentar esses obstáculos, o estudo apresenta uma ferramenta de DDL assistida por IA (DDL Checker) e propõe a “Habilidade 19”, além das 18 propostas por Pérez-Paredes (2020), um novo conjunto de competências em corpus projetado para orientar os professores na criação de prompts mais direcionados. Essas inovações reforçam a alfabetização em corpus e promovem o uso efetivo de recursos de DDL. As implicações ressaltam a necessidade de cursos de atualização, apoio institucional e formação profissional adaptada ao contexto, garantindo a sustentabilidade da integração de DDL em cenários com recursos limitados. Além disso, a versão aprimorada do TIOI (Harris; Grandgenett; Hofer, 2010) oferece um método mais abrangente para futuras pesquisas avaliarem planos de aula, facilitando investigações mais consistentes e a implementação eficaz de abordagens direcionadas por dados.

eaching English in developing countries requires innovative pedagogical approaches and meaningful engagement with digital resources in an age of globalized communication. Data-Driven Learning (DDL) — the incorporation of corpora and corpus-based tools into classroom practices — has emerged as a promising method to enhance language instruction worldwide. However, few studies have explored how in-service teachers in under-resourced environments develop corpus literacy and integrate DDL into their daily teaching routines. This thesis addresses that gap by comparing two distinct case studies: (i) a professional development course for public school English teachers in Brazil and (ii) a bilingual DDL teacher education program for teachers in Vietnam. The overarching aim of this thesis is to support English language teaching in developing countries by helping teachers work with DDL through the development of corpus skills and the adaptation of the approach to diverse educational contexts. More specifically, the study investigates how these educators acquire corpus skills, translate them into lesson activities, and respond to challenges related to infrastructure and workload. Using interviews, lesson-plan analyses, self-assessment surveys, and a mixed-methods parallel case study design, this research captures teachers’ perspectives and classroom adaptations. In evaluating the lesson plans, the study employs and adapts the Technology Integration Observation Instrument (TIOI) (Harris; Grandgenett; Hofer, 2010) to assess the extent and quality of DDL integration, and proposes a refined framework for systematically analysing corpus-based pedagogical interventions. The findings reveal strong teacher enthusiasm but a notable gap in actual classroom implementation, primarily due to limited digital infrastructure, heavy workloads, and insufficient pedagogical scaffolding. To confront these challenges, the study introduces an AI-assisted DDL Checker tool. It proposes “Skill 19,” a new corpus skill added to Peres-Paredes's (2020) proposal, designed to guide teachers in creating targeted prompts. These enhancements bolster corpus literacy and foster effective use of DDL resources. The implications highlight the necessity for ongoing mentorship, institutional support, and context-sensitive professional development to ensure sustainable DDL integration in resource-limited settings. Additionally, the enhanced TIOI (Harris; Grandgenett; Hofer, 2010) framework provides a more comprehensive method for future research to assess lesson plans, facilitating better investigation and effective implementation of data-driven approaches.
Desenvolvimento de habilidades de corpus na formação em DDL de (futuros) professores: um estudo paralelo entre Brasil e Vietnã
Keywords: Data-driven learning; Teacher education; TIOI; Educational technology; Corpus skills; Aprendizagem baseada em dados; Ferramentas de corpus; Formação de professores; Tecnologia educacional habilidades de corpus