Avaliação da estabilidade primária de implantes dentários de titânio revestidos com vidro bioativo: estudo experimental em seio maxilar de coelhos - Câmara, Nataly Carniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo dessa pesquisa será analisar o valor do coeficiente de estabilidade primária de implantes dentários de superfície por nanoativação com hidroxiapatita (Compact, Unitite, HAnano, SIN implantes®) biofuncionalizados com biovidro (BSF18, Vetra®) instalados em área de seio maxilar de coelhos. Um total de 32 coelhos será submetido a um acesso bilateral à membrana do assoalho do seio maxilar para realização de elevação desta e inserção de enxertos ósseos com os grupos: Grupo I: enxerto composto da mistura de hidroxiapatita e beta-fosfato tricálcio (SinBone®); Grupo II: enxerto sintético de vidro bioativo (F18, Vetra®); Grupo III: F18® + SinBone®; Grupo IV: F18® + células-tronco derivadas da medula óssea. Após 30 e 60 dias, os defeitos enxertados serão submetidos à instalação de implantes de titânio de macroestrutura cilíndrica e com microestrutura modificada por nanoativação com hidroxiapatita (Compact, Unitite, HAnano, SIN implantes®) associada ou não com uma biofuncionalização pelo biovidro BSF18 (Vetra®). O valor do quociente de estabilidade do implante (ISQ) será mensurado por análise de frequência por ressonância dos implantes instalados, o ISQ será obtido imediatamente após a instalação do implante com auxílio do aparelho Osstell®. Previamente a eutanásia dos animais aos 45 e 75 dias, a mensuração do valor ISQ será avaliada novamente. Para a análise estatística, caso os dados gerados sejam normais, os testes paramétricos de Anova complementado pelo teste de Tukey será utilizado para a análise inferencial dos dados. Caso contrário, o teste não paramétrico de Kruskall-Wallis complementado pelo teste de Dunn será utilizado para a análise dos dados. Todos os testes serão aplicados com um nível de significância de 5%.

The aim of this research will be to analyze the value of the primary stability coefficient of dental implants with nano-hydroxyapatite surface (Compact, Unitite, HAnano, SIN implantst®) biofunctionalized with bioglass (BSF18, Vetra®) installed in maxillary sinus area of rabbits. A total of 32 rabbits will be submitted into bilateral access to the maxillary sinus floor membrane to perform elevation and insertion of bone grafts with the following groups: Group I: graft composed of the mixture of hydroxyapatite and beta-tricalcium phosphate (SinBone®); Group II: synthetic bioactive glass graft (F18, Vetra®); Group III: F18® + SinBone®; Group IV: F18® + stem cells derived from bone marrow. After 30 and 60 days, the grafted defects will be subjected to the installation of titanium implants with cylindrical macrostructure and modified microstructure by nanoactivated of hydroxyapatite (Compact, Unitite, HAnano, SIN implantst®) associated or not with a biofunctionalization by BSF18 bioglass (Vetra®). The value of the implant stability quotient (ISQ) will be measured by frequency of resonance of dental implants installed and the value will be obtained immediately after the implant installation through Osstell® device. Previously the euthanasia of animals at 45 and 75 days, the values of ISQ measurement will be evaluated over again. For statistical analysis, if the data generated is normal, the parametric tests of Anova complemented by Tukey test will be used for inferential analysis of the data. Otherwise, the Kruskall-Wallis non-parametric test complemented by the Dunn test will be used for data analysis. The tests will be applied with a 5% significance level.
Evaluation of primary stability of titanium dental implants coated with bioactive glass: experimental study in maxillary sinus of rabbits
Keywords: Implantes dentários; Osseointegração; Análise de frequência de ressonância; Materiais biocompatíveis; Dental implants; Osseointegration; Resonance frequency analysis; Biocompatible materials