Efeitos do exercício físico associado ao tabagismo passivo na musculatura cardíaca de filhotes de ratos wistar provenientes de matrizes tabagistas - Costalonga, Regiane Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objective: To investigate the effect of exposure to tobacco smoke pollution associated with exercise in swimming in the morphometry of the nuclei of cardiac muscle fiber of rats from passive smoking mothers. METHODS: Eleven virgin rats were divided in two groups: G1 (control mother) and G2 (mother exposed to tobacco smoking pollution) were used for mating. The 31 animals generated and included in this study were divided in six groups: control group, tobacco smoke and group tobacco and swimming and the same division of the groups differed by the fact of being from mothers submitted or not to tobacco smoke pollution. The offspring was submitted to a protocol of swimming and exposure to tobacco smoking pollution for 30 days, respecting the divisions of the group. Then after euthanasia with 90 days of animal life, the heart was quickly removed, fixed and submitted to histological processing and stained with hematoxylin - eosin to enable morphometric analysis...

Objetivo: Verificar o efeito da exposição à poluição por fumaça de tabaco associado ao exercício físico em natação na morfometria do núcleo da fibra muscular cardíaca de ratos provenientes de matrizes tabagistas passivas. MÉTODOS: Onze ratas virgens, divididas em dois grupos: G1 (matriz controle) e G2 (matriz exposta à fumaça de tabaco) foram utilizadas para acasalamento. Os 42 animais gerados e incluídos neste estudo foram divididos em oito grupos: grupo controle, grupo natação, grupo tabaco e grupo tabaco natação e, a mesma divisão dos grupos diferindo-se pelo fato de serem provenientes de matrizes submetidas ou não a poluição por fumaça de tabaco. A prole foi submetida a um protocolo de natação e de exposição à poluição por fumaça de tabaco durante 30 dias, respeitando-se as divisões de grupo. Em seguida, após a eutanásia com 90 dias de vida dos animais, o coração foi removido rapidamente, fixado e submetido a processamento histológico e corado com hematoxilina-eosina para capacitar a análise morfométrica...
Keywords: Fisioterapia; Exercícios físicos; Coração; Fumo - Vicio; Physical therapy