Xantogranuloma órbito-palpebral: relato de caso - Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Sampaio Junior, Amilton de Almeida [UNESP]; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Corpa, Marcus Vinicius de Nigro [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2004)
Xantogranuloma é doença histiocítica, caracterizada por lesões amareladas na pele ou na derme, acompanhadas ou não de alterações hematológicas ou neoplasias. O objetivo deste é relatar o caso de uma mulher de 39 anos, com queixa de inchaço progressivo nas pálpebras superiores, há 6 anos, indolor, sem alterações sistêmicas. O exame histológico mostrou infiltração maciça da pele, tecido muscular e gordura orbitária por histiócitos xantomatosos e abundantes células gigantes do tipo Touton. O diagnóstico foi de xantogranuloma do adulto. Os autores comentam os diagnósticos diferenciais, assim como a necessidade de exames periódicos, devido ao risco de associação com doenças sistêmicas malignas.

Xantogranuloma is a histiocytic disease, characterized by yellowish lesions affecting the epidermis or the dermis, with or without hematological abnormalities and malignancy. The purpose of this paper is to report a 39-year-old woman with bilateral, progressive, painless swelling in both eyelids and anterior orbit, onset 6 years ago, with no systemic alterations. Histology of the excised tissue showed dermis, muscles and orbital fat with xantomatous histiocytes and Touton giant cells. The diagnosis was xantogranuloma of the adult. The authors call attention to other differential diagnosis and the necessity of periodical examinations because of the possibility of associated malignancies and systemic diseases.
Xantogranuloma of the eyelid and orbit: case report
Keywords: Histiócitos; Granuloma; Neoplasias palpebrais; Neoplasias orbitárias; Blefaroptose; Feminino; Histiocytes; Granuloma; Eyelid neoplasms; Orbital neoplasms; Blepharoptosis; Female