Power-line collisions: Gross postmortem findings and causes of mortality in Sterna spp. in northeastern Brazil - Ferreira, Gabriela Coleta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As aves marinhas vêm enfrentando declínio populacional significativo, impulsionado por atividades humanas e degradação ambiental. Dentre os impactos, destaca-se a colisão com linhas de energia. Neste contexto, foi registrado um aumento expressivo na mortalidade de Sterna dougallii, Sterna hirundo e Sterna hirundinacea no litoral do Rio Grande do Norte, com indivíduos apresentando amputações, fraturas e escoriações. Este estudo teve como objetivo identificar as principais alterações macroscópicas observadas em indivíduos de Sterna spp. encalhados no âmbito do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia Potiguar (PMP-BP), entre 2020 e 2023. Foram analisados 143 indivíduos, com descrição e classificação das alterações conforme diretrizes da ABPV, ACVP e ECVP. Na Bacia Potiguar, 97,2% dos registros ocorreram em Galinhos (RN), com predomínio de resgates pela manhã (84,6%). O sistema musculoesquelético (SME) foi o mais afetado (88,8%), com fraturas (91,3%) e amputações (30,7%). O sistema respiratório (SR) foi o segundo mais comprometido (87,2%), principalmente os pulmões (90,6%), com hemorragia (95,6%). O sistema digestivo (SD) também foi frequentemente afetado (69,8%), especialmente fígado (88,3%), por congestão (49,1%) e necrose (34%), e o trato gastrointestinal (55%), por congestão (57,6%) e hipotrofia (24,4%). Alterações nos sistemas cardiovascular (50%), endócrino (44,2%), tegumentar (65%) e musculares internos (68,6%) também foram observadas. Quanto ao estado geral (EG), 48,9% apresentavam escore corporal magro (88,6%) ou caquético (11,4%). As análises sugerem interdependência nas lesões em SME e SR (p=0), SCV (p<0,2), ST (p=0) e EG (p=0), sugerindo lesões sistêmicas decorrentes do trauma. As lesões nas asas comprometem o voo e a alimentação, contribuindo para a debilidade. Os resultados reforçam que a colisão com linhas de energia é uma importante causa de óbito dessas aves no RN. No entanto, estudos complementares, como a histopatologia, são necessários para melhor elucidação da causa mortis e fatores predisponentes, como debilidade prévia, doenças ou esforço migratório.

Seabirds have been facing a significant population decline, driven by human activities and environmental degradation. Among these impacts, collisions with power lines are considered a significant threat. In this context, a sharp increase in mortality of Sterna dougallii and Sterna hirundo has been recorded along the coast of Rio Grande do Norte, with individuals presenting amputations, fractures, and abrasions. This study aimed to identify the main macroscopic changes observed in Sterna spp. individuals stranded under the Beach Monitoring Project of the Potiguar Basin (PMP-BP) between 2020 and 2023. A total of 143 carcasses were analyzed in the Potiguar Basin, with alterations described and classified according to the guidelines of the ABPV, ACVP, and ECVP. In the Potiguar Basin, 97.2% of the records occurred in Galinhos (RN), with a predominance of morning rescues (84.6%). The musculoskeletal system (MSS) was the most affected (88.8%), with fractures (91.3%) and amputations (30.7%). The respiratory system (RS) was the second most compromised (87.2%), particularly the lungs (90.6%), with hemorrhage (95.6%). The digestive system (DS) was also frequently affected (69.8%), especially the liver (88.3%), with congestion (49.1%) and necrosis (34%), and the gastrointestinal tract (55%), with congestion (57.6%) and hypotrophy (24.4%). Alterations in the cardiovascular (50%), endocrine (44.2%), integumentary (65%), and internal muscular systems (68.6%) were also recorded. Regarding general condition (GC), 48.9% presented a thin (88.6%) or cachectic (11.4%) body score. The analyses suggest interdependence of lesions in the MS and RS (p-value = 0), CVS (p-value < 0.2), IS (p-value = 0), and GC (p-value = 0), indicating systemic lesions resulting from trauma. Wing injuries impair flight and feeding, contributing to debilitation. The results reinforce that collisions with power lines are a significant cause of death for these birds in RN. However, complementary studies such as histopathology are needed to better elucidate the cause of death and predisposing factors such as prior debilitation, concurrent diseases, or migratory effort.
Colisões com linhas de energia: achados macroscópicos post-mortem e causas de mortalidade em Sterna spp. no nordeste do Brasil
Keywords: Medicina veterinária; Patologia animal; Aves marinhas; Impactos antrópicos em aves marinhas; Linhas de energia