Species composition and spatial distribution of a stream fish assemblage in the east coast of Brazil: comparison of two field study methodologies - Uieda, Virginia Sanches [UNESP]; Uieda, W. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2001)
A composição e a distribuição espacial de uma comunidade de peixes foram estudadas em três trechos de um rio na costa leste do Brasil: um trecho de corredeiras (superior), um trecho de planície (médio) e outro de mangue (inferior). Dois métodos foram empregados com o objetivo de estimar sua eficiência em estudos naturalísticos de comunidades de peixes tropicais. Um dos métodos consiste em observações subaquáticas e o outro é caracterizado por capturas com o emprego de apetrechos, como covos, peneiras, vara e anzol. Os dois métodos mostraram que sua eficiência depende das características do ambiente e da biologia das espécies. em trechos com elevada transparência da água, correnteza forte, substrato rochoso e sem vegetação marginal submersa (trecho superior), o emprego de equipamentos tradicionais é relativamente ineficiente, apesar de oferecer excelentes condições para observação subaquática. em trechos com elevada transparência da água, correnteza forte e vegetação marginal submersa abundante (planície e mangue), os apetrechos de coleta oferecem bons resultados, principalmente se acoplados ao método de observação subaquática. Se as características abióticas do rio se alteram longitudinalmente, nos estudos acerca da composição e da distribuição da ictiofauna é apropriado o emprego de diferentes métodos de estudo, a fim de reduzir as falhas impostas pelas metodologias de coleta empregadas em ambientes de água corrente.

The species composition and spatial distribution of a fish assemblage were studied in three reaches of a river in the east coast of Brazil: a section of rapids (upper), another of water flowing on plain terrain (lowland) and the other of a mangrove environment. Two methods were employed with the purpose of estimating their effectiveness in naturalistic studies of tropical fish assemblages. One method consisted of underwater observations and the other was characterized by catches using gears such as fish traps, sieves and fishing rods. Both methods showed that their effectiveness is dependent upon the characteristics of the environment and the biology of the species. In areas of high water transparency and flow speed, rocky substrate and no submerged marginal vegetation (upper reach), the employment of the traditional gears was quite inefficient, despite the excellent conditions for underwater observations. In areas of clear water and high flow speed with abundant submerged marginal vegetation (lowland and mangrove), the gears were rather efficient yielding excellent results when coupled with direct observation methods. Since the abiotic characteristics of a stream change longitudinally, it is appropriate to employ different methods in the study of the ichthyofauna composition and distribution in order to reduce the constraints imposed by sampling methods in running waters.
Composição e distribuição espacial de uma comunidade de peixes da costa leste do Brasil: comparação de duas metodologias de estudo de campo
Keywords: riacho costeiro; distribuição espacial; composição de espécies; comunidade de peixes; observação subaquática; coastal stream; spatial distribution; species composition; fish assemblage; underwater observation