Nonpreference of whitefly for oviposition in tomato genotypes - Toscano, Luciana Cláudia [UNESP]; Boiça Jr., Arlindo Leal [UNESP]; Maruyama, Wilson Itamar [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2002)
A mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B é atualmente uma das principais pragas do tomateiro (Lycopersicon spp.). O uso de plantas resistentes para o controle deste inseto apresenta-se interessante, com grande potencial para Manejo Integrado de Pragas. Este trabalho teve por objetivos verificar a não-preferência para oviposição de B. tabaci biótipo B em genótipos de tomate; avaliar a correlação entre a preferência para oviposição e a pilosidade dos genótipos e analisar a superfície abaxial e adaxial de folíolos de Lycopersicon pennellii em microscópio eletrônico de varredura. Foram utilizados quatro genótipos selvagens, LA 716 (Lycopersicon pennellii); PI 127826 e PI 127827 (L. hirsutum); PI 134417 (L. hirsutum var. glabratum) e dois comerciais, Santa Clara e híbrido Bruna VFN (L. esculentum). Realizaram-se testes com e sem chance de escolha, utilizando para o primeiro o delineamento estatístico em blocos casualizados e para o segundo o delineamento inteiramente casualizado. em ambos os testes avaliou-se o número de ovos por cm² de folíolo. Para correlacionar a densidade de tricomas com a oviposição nos genótipos, contou-se o número de tricomas em 4 mm². Os genótipos LA 716 e PI 134417 foram os menos preferidos para oviposição nos dois tipos de testes, enquanto os comerciais híbrido Bruna VFN e Santa Clara foram os mais preferidos para oviposição em teste com chance de escolha, e os genótipos selvagens PI 127826 e PI 127827 foram os que apresentaram maior número de ovos cm-2 em teste sem chance de escolha. Os folíolos de L. pennellii apresentaram, nas superfícies abaxial e adaxial, tricomas glandulares do tipo IV. A quantidade de tricomas em 'Santa Clara' propiciou maior oviposição de Bemisia tabaci biótipo B.

The silverleaf whitefly is one of most important pests of tomato (Lycopersicon spp.). The use of host plant resistance to control this insect is an interesting, potentially useful technique, but in demand of more research. The objectives of this work were to evaluate the oviposition non-preference of Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biotype B for different tomato plant genotypes, evaluating the correlation between oviposition preference and pubescence in the genotypes, and analyzing the abaxial and adaxial surfaces of Lycopersicon pennellii leaflets under the scanning electron microscope. Four wild tomato genotypes, LA 716 (L. pennellii); PI 127826 and PI 127827 (L. hirsutum); PI 134417 (L. hirsutum f. glabratum), and two commercial genotypes, Santa Clara and Bruna VFN hybrid (L. esculentum) were evaluated for number of eggs cm-2 in free and no-choice oviposition tests, using randomized block design and completely randomized design, respectively. The number of trichome was measured in 4 mm² and coefficients of correlation between number of trichomes and number of eggs were calculated. The wild genotypes LA 716 and PI 134417 were less preferred showing oviposition nonpreference resistance type in both tests. The Bruna VFN and Santa Clara were more preferred in free-choice test, while wild genotypes PI 127826 and PI 127827 were more preferred in no-choice test. L. pennellii leaflets presented glandular trichomes type IV in both surfaces. Santa Clara genotype presented higher density of trichomes, and B. tabaci biotype B presented higher preference to oviposition.
Não-preferência para oviposição de mosca-branca por genótipos de tomateiro
Keywords: Lycopersicon spp.; Insecta; Bemisia tabaci biotype B; Plant resistance; trichome; Lycopersicon spp.; Insecta; Bemisia tabaci biótipo B; Resistência de plantas; tricomas