Framework para auxílio no desenvolvimento de soft skills em estudantes de Engenharia de Software - Borges, Giovana Giardini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O bom profissional de software deve possuir habilidades técnicas e não técnicas, isto é, hard e soft skills para lidar com os diferentes desafios que encontrará no decorrer de sua carreira. Para que isso seja possível, o profissional deve desenvolver tais habilidades desde a graduação. Nesse contexto, apesar de haver trabalhos relacionados na literatura, não foi encontrado resultado voltado para apoiar os docentes no desenvolvimento de soft skills dos estudantes em sala de aula por meio de metodologias ativas de educação, com foco na motivação dos alunos. Assim, com o intuito de proporcionar um modelo que auxilie os docentes no desafio de contemplar hard e soft skills em um processo de ensino-aprendizagem mais significativo para os estudantes matriculados em disciplinas de Engenharia de Software, o trabalho apresenta um framework baseado nas metodologias ativas PBL (Aprendizagem Baseada em Projetos, do inglês Project Based Learning) e role-play. Neste contexto, ênfase foi dada para as seis principais soft skills almejadas para engenheiros de software: comunicação, trabalho em equipe, organização, liderança, aprendizagem e criatividade. Como complemento aos elementos motivacionais, o framework, denominado FraSSD – Framework for Soft Skills Development, utiliza alguns elementos da gamificação, a saber: competição, pontuação e placar. Por fim, as atividades estabelecidas para os alunos são baseadas na Taxonomia de Bloom, a fim de proporcionar desenvolvimento progressivo do conhecimento. Como prova de conceito, o FraSSD foi aplicado em uma turma de Engenharia de Software e foi realizada uma autoavaliação, por parte dos alunos, antes e após o desenvolvimento do projeto proposto pelo framework, na qual os estudantes avaliaram seu nível de desenvolvimento em cada uma das seis soft skills trabalhadas durante a disciplina. Os resultados foram comparados por meio de teste estatístico, mostrando que houve aumento no nível de desenvolvimento de todas as soft skills trabalhadas, com destaque para organização, criatividade e trabalho em equipe. Na visão do docente que aplicou o framework, o FraSSD forneceu um modelo fácil de ser instanciado e que ajudou na motivação dos alunos em contrapartida a métodos tradicionais de ensino.

A good software professional must have technical and non-technical skills, that is, hard and soft skills, to deal with the different challenges encountered throughout his career. For this to be possible, he must develop such skills since graduation. In this context, although there are studies in the literature, a model has not been found that helps educators develop soft skills in students during the classroom and includes motivational aspects in addition to active educational methodologies. Thus, to provide a model that assists educators in contemplating hard and soft skills in a more meaningful teaching-learning process for students, the work presents a framework based on active PBL (Project Based Learning) and role-play methodologies. In this context, the focus was on the most relevant soft skills for software engineers: communication, teamwork, organization, leadership, learning, and creativity. As a complement to the motivational elements, the framework FraSSD - Framework for Soft Skills Development uses some elements of gamification: competition, punctuating, and scoreboard. Finally, the student's activities are based on Bloom's Taxonomy to provide progressive knowledge development. As a proof of concept, we applied the FraSSD in a Software Engineering class and carried out a self-assessment by the students before and after the development of the project proposed by the framework, in which the students evaluated their level of development in each one of the six soft skills worked on during the course. We used a statistical test to compare the results, which showed an increase in the level of development of all the soft skills worked on, emphasizing the soft skills of organization, creativity, and teamwork. For educators who applied the FraSSD, it provided an easy model to instantiate, and that helped motivate students as opposed to traditional teaching methods.
Framework for supporting soft skills development in Software Engineering students
Keywords: Soft skills; Engenharia de Software; Aprendizagem ativa; Framework; Educação; Software engineering; Active learning; Education