Avaliação da coagulação e identificação de sepse em cães com gastroenterite hemorrágica - Santos, Larissa Bocardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A sepse é uma síndrome inflamatória sistêmica complexa e potencialmente fatal, frequentemente observada em cães acometidos por gastroenterite hemorrágica (GEH). Essa condição está associada a distúrbios hemostáticos que podem evoluir desde um estado pró-coagulante inicial até um quadro de hipocoagulabilidade, aumentando o risco de eventos trombóticos e hemorrágicos. A literatura aponta que o tempo de protrombina (TP) e o tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA) são exames laboratoriais amplamente utilizados para identificar essas alterações, possibilitando diagnóstico precoce e monitoramento da progressão da doença. O presente estudo teve como objetivo avaliar o TP e o TTPA em cães com sepse secundária à GEH, comparando-os a cães saudáveis, além de investigar sua associação com escores clínicos de gravidade, como SIRS e SOFA. Foram avaliados 26 cães, sendo 13 diagnosticados com sepse e 13 pertencentes ao grupo controle. Os resultados evidenciaram prolongamento significativo do TP e do TTPA no grupo séptico em relação ao controle, confirmando a presença de distúrbios na coagulação. Observou-se ainda que cães com escore SOFA positivo apresentaram TTPA mais elevado, sugerindo correlação com disfunções orgânicas mais graves. A análise da acurácia diagnóstica demonstrou que o TP apresentou sensibilidade elevada para detecção da sepse, enquanto o TTPA, apesar de ligeiramente menos sensível, mostrou-se relevante por sua associação a estágios mais avançados da doença. Esses achados reforçam que ambos os testes, especialmente quando interpretados em conjunto e aliados à avaliação clínica, constituem ferramentas valiosas na abordagem diagnóstica e prognóstica da sepse em cães. Conclui-se que a utilização do TP e do TTPA na rotina clínica de cães com suspeita de sepse pode contribuir para a identificação precoce de alterações hemostáticas e para o direcionamento de estratégias terapêuticas mais assertivas. Estudos futuros com amostras maiores e inclusão de outros marcadores de coagulação poderão ampliar o conhecimento e refinar a interpretação dos resultados, favorecendo o manejo dessa condição na medicina veterinária.

Sepsis is a complex and potentially fatal systemic inflammatory syndrome, frequently observed in dogs affected by hemorrhagic gastroenteritis. This condition is associated with hemostatic disorders that may progress from an initial procoagulant state to hypocoagulability, increasing the risk of both thrombotic and hemorrhagic events. The literature highlights prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT) as widely used laboratory tests to identify such alterations, enabling early diagnosis and monitoring of disease progression. The present study aimed to evaluate PT and aPTT in dogs with sepsis secondary to HGE, comparing them to healthy dogs, as well as investigating their association with clinical severity scores such as SIRS and SOFA. A total of 26 dogs were evaluated, including 13 diagnosed with sepsis and 13 in the control group. Results demonstrated a significant prolongation of PT and aPTT in the septic group compared with controls, confirming the presence of coagulation disorders. Furthermore, dogs with positive SOFA scores showed higher aPTT values, suggesting a correlation with more severe organ dysfunction. Diagnostic accuracy analysis revealed that PT showed high sensitivity for sepsis detection, while aPTT, although slightly less sensitive, proved relevant due to its association with more advanced stages of the disease. These findings reinforce that both tests, especially when interpreted together and combined with clinical assessment, are valuable tools in the diagnostic and prognostic approach to sepsis in dogs. It is concluded that the use of PT and aPTT in the clinical routine of dogs with suspected sepsis may contribute to the early identification of hemostatic alterations and to the implementation of more targeted therapeutic strategies. Future studies with larger sample sizes and the inclusion of additional coagulation markers may broaden current knowledge and refine result interpretation, improving the management of this condition in veterinary medicine.
Evaluation of coagulation and identification of sepsis in dogs with hemorrhagic gastroenteritis
Keywords: Hemostasia; Coagulograma; Marcadores laboratoriais; Hemostasis; Coagulation profile; Laboratory markers